博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-09-17 12:41

他们为什么要自杀?

   提示:社会学家涂尔干对自杀的定义是,凡由本人积极或者消极的行为所直接或间接引起的,受害者本人也知道必然会产生这种后果的死亡,即所谓自杀。一个人为什么要死,自杀不只是关乎如何去死,而且更关乎如何去生。

 

徐贲:他们为什么自杀

 

   最近看了一个题为《生命热线》的视频节目,介绍了南京的一个自杀救援组织,他们所尽的是一项非常重要的社会责任。自杀已经成为中国人第五大死亡原因。中国的自杀率是每10万中有23人,全世界的自杀四分之一发生在中国。统计数字虽然令人对自杀这个社会问题印象深刻,但是,没有个人面孔的社会问题却又显得那么空洞、抽象。

   法国社会学家哈布瓦赫在《自杀的原因》一书中,赞扬统计数字为现代的自杀研究提供了革命性的工具。望远镜的发明使得天文学取代了占星术,同样,统计学的发明和完善……让我们有可能把自杀当作一种群众现象来研究。然而,真正让我们触摸到自杀这个群众现象冰凉身影的,却是我们对每个个体死亡的怜悯。

   卢梭把怜悯自我保存当作人类天性的两个根本特征,自我保存最根本的就是保全性命。哈布瓦赫说,当我们看到每一个人类伙伴以自杀的方式离我们而去的时候,都会感觉到一种令人惶恐的矛盾:自杀既是自由选择却又迫不得已,既是下定决心又是十分无奈,既是不难理解又是令人困惑。因此,我们都会想知道那个人,而不是一个数字,究竟为什么背弃了他自我保存的天性,而选择走上自杀的绝路。

   哈布瓦赫的老师、杰出的社会学家涂尔干对自杀的定义是,凡由本人积极或者消极的行为所直接或间接引起的,受害者本人也知道必然会产生这种后果的死亡,即所谓自杀。个人的积极行为,如吞枪或上吊;个人的消极行为,如绝食或拒绝治疗。前者直接导致死亡,后者间接导致死亡。根据这个定义,自杀还应该包括:因不愿投降的军人的自裁或海军的自沉其船、妻子的殉葬、恋人之间的殉情等等。

   涂尔干把自杀分为利他、利己和失范三种类型。利他的自杀可以是为了维护群体、事业的体面或尊严,也可以是为坚持某种原则而作的抗议。利己的自杀可以是逃脱痛苦、煎熬、屈辱、绝望的手段,而反常的自杀则往往被归结为某种社会病理的原因,如社会环境变化引起的孤独、焦虑和失落。利己和反常的原因往往会交织和纠结在一起。

   自杀包括两个方面,一个是去死的意图,另一个是决定去死的方法。单单想死,找不到去死的方法,仍然不是自杀。不同环境中的自杀者对什么是体面的死法有不同的想法。例如,日本人把切腹看成是一种荣誉的自杀方法,其他国家的人们并不这么看待。又例如,19世纪的英国人很少选择上吊,因为罪犯在英国是处以绞刑的,上吊是一种不体面的死法。为抗议而自杀的人,往往会选择轰轰烈烈的公开方式(如自焚、绝食、从高处一跃而下)。自溺是一种容易被忽视的自杀方式,因为它可以方便地解释为意外溺水。许多国家的官方自杀统计数字偏低,就是因为许多像自溺这样的自杀被统计成了意外

   涂尔干认为,自杀不一定非要自杀者自己动手,自取性命。他写道,一名战士为了拯救自己的战友,以某种方式选择了死亡,他其实并不想死。然而,他难道不就是杀死自己的那个人吗?……为信仰而死的烈士同样也是如此。哈布瓦赫不太同意他老师的看法,他认为,这样的死亡只不过像是自杀,是否可以称为自杀,取决于人们对它的看法’”试想一个人知道,为了推延死亡必须节制饮食和欲望,但他却偏偏暴饮暴食、纵欲无度。我们可以说他是在找死,但不能说他是在自杀。

   一个人结束自己的生命,真正令他人感到怜悯和战栗的,其实并不是死,而是为什么要死。自杀不只是关乎如何去死,而且更关乎如何去生,只有在如何去生的问题没有解答的时候,如何去死才会成为问题。西蒙娜··波伏娃说,当你读到一则自杀报道的时候,让你脊梁发凉的不是那具从窗栏杆上挂下来的像灯心草一般的尸体,而是在这一刻之前发生在死者心里的事情。当我们读到每一桩自杀报道的时候,令我们脊梁发凉的不也是自杀之前发生在死者心里的事情吗?

 (徐贲,爱思想网学术委员,美国加州圣玛利学院英文系教授,复旦大学社会科学高等研究院兼职教授。)

转帖/原载于《南方周末 徐贲

 


类别: 社会透视 |  评论(2) |  浏览(6265) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
落叶松 2016-09-17 12:42 Says:
一个人结束自己的生命,真正令他人感到怜悯和战栗的,其实并不是死,而是为什么要死。
落叶松 2016-09-17 12:42 Says:
自杀包括两个方面,一个是去死的意图,另一个是决定去死的方法。
发表评论
已有帐号?登录