博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2016-07-20 10:22

如何把权力关进笼子?

     提示如何才能把权力装进笼子?如何才能让权力戴着镣铐舞蹈?这也是考核社会文明程度的试金石?

        权力关进笼子的三种方式

   权力的本性决定了其最终都要膨胀、谋私、排他。如果没有有效地限制之策,权力就会一直任性下去,直到遇到更大的权力阻力为止。权力甚至还会全力以赴排除各种束缚,以实现自己的彻底自由,而权力的自由就是人民的灾难。权力的疯狂最终会给人类带来巨大的灾难,这种灾难远远大于权力给人类带来的益处!

   如何才能把权力装进笼子?如何才能让权力戴着镣铐舞蹈?这也是考核社会文明程度的试金石?对这一试卷的不同解读和回答,有着不同的社会效果!

一是权力心甘情愿地自行走进了笼子。

   美国总统华盛顿在南北战争结束之后,本来可以凭借自己巨大的威望,建立一个独裁政府和独裁政权,然而,华盛顿却说,如果我继续担任总统,并为此修改宪法,那么,我们为之流血牺牲的解放战争成果就会化为乌有!为此,华盛顿主动放弃权力,促使权力真正地走进了文明的笼子。当然,华盛顿之所以会选择这样一条道路,与美国人民的普遍共识有着极大的关系。在一个民主、自由、法制已经成为主流思潮的社会,华盛顿自然不会选择愚蠢。如果华盛顿真的选择了独裁权力,美国人民也是不会答应的,紧接着就是一场更大规模的战争或运动!

   这是迄今为止最值得称道的办法。因为,他以最小的代价实现了社会的最大文明。不流一滴血,不喊一声口号,不组织一场游行,在不知不觉中,就把权力锁进了已经准备好的笼子。

二是经过战争和绑架把权力塞进笼子。

   比如,伊拉克和利比亚经过战争的风云,经过血与火的洗礼,经过你死我活的斗争,人民终于把权力塞进了笼子。当然这也需要一个社会的共识。当独专制权力达到一定地步,其腐败深入到每一个毛孔和骨髓。每一个权力无不染着黢黑的铜臭。社会的公平、正义已经荡然无存,一些人开始胡言乱语、胡说八道,把显而易见的真理扭曲,整个社会几乎达到是非不分,黑白颠倒的程度。权力高烧以致迷迷糊糊,最终浑身发抖,再到打摆子的程度。权力的逆淘汰促使其越来越愚昧而无知,然而,又自感聪明,沾沾自喜。就连一些最基本的常识、基本的智商、基本的良知都达不到了。这时候,愤怒的社会在忍无可忍的情况下集中爆发!或者是人民大革命,或者是战争对抗。

   这是最为不堪的方式,也是最无奈的选择。因为,战争极有可能伤害无辜,造成新的社会仇恨,加大了文明成本。另外,战争很有可能被一些别有用心的人利用,形成一个新的独裁权力。

三是通过抗争和谈判把权力引进笼子。

   比如,前苏联在没有发生流血事件和战争的情况下,成功地将权力关进了笼子。当时,苏联的特权腐败已经到了令人发指的程度。别以为人民是傻子,其实,那些遍布社会的眼睛是最灵敏的。他们能够嗅到任何腐化堕落的气味,能够捕捉住任何不良之言行。有的人把苏联的解体简单地归结为西方价值观的影响,导致人民不信任苏联政府,那么,是什么造成了人民不再信任!谎言和欺骗是不但不能掩盖腐败和无耻,反而会引起人民更大的愤怒!因为,老百姓的眼睛是雪亮的。台湾也没有发生流血事件,平稳地结束了蒋家王朝的独裁统治,实现了民主政治!

   当然把权力关进笼子并不能一劳永逸,也不会瞬间增加社会财富、实现人民的梦想,甚至,还会出现许许多多的新问题,有的可能还是相当严重的问题。但是,毕竟是将不可一世的、没有制约的、大大小小的特权关进了大大小小的笼子。这些关进笼子的老虎失去了危害人间的能量,只能服服帖帖,尽最大的努力为人民服务了!

   把权力关进笼子不是权力不能作为了,而是有了更大的作为空间!有了更好的作为机会!有了更阳光的作为环境!不同的是,权力在为人民服务的时候,没有了以权谋私的空间,没有了暗箱操作的机会,即使有也是压缩在一个小的不能再小的空间!

             转帖 木虫


类别: 社会透视 |  评论(1) |  浏览(5214) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
落叶松 2016-07-20 10:23 Says:
如何才能把权力装进笼子?这也是考核社会文明程度的试金石!
发表评论
已有帐号?登录