博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2016-05-31 10:00

[原创]申 报

   (短小说系列)

                  

山南市官场正在密锣紧鼓地进行领导财产申报工作,特别是近日社会上出现“房姐事件”,更是加大了对领导干部财产申报工作的力度。

领导干部的财产申报工作,是基于1995420日,中办、国务院联合发布《关于党政机关县()级以上领导干部收入申报的规定》、和2006829日中央政治局《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》实施的。实质上就是借鉴、采纳世界上通行的‘官员财产申报制度’。

恰恰在申报工作时,山南市安监局长戴名贵手表到事故现场的画面,被互联网以及各类媒体上大肆传播,这局长还被戏谑为“表叔”。以至于有好事者向市政府申请公开该局长的工资收入,市政府答复是该局长的工资收入不属于市政信息公布的范畴,但网上仍是闹得沸沸攘攘。

官员财产公示,目前法律并无清晰明确的界定,只局限于纪律层面。以至于在2006年,某省会城市的市民表示非常想知道市长的年收入时,该市法制局长却表示:市长的年收入属于个人隐私,无须向社会公众公开 这就意味着,政府对官员的财产等情况严格保密,从而令公众对官员的财产无从知晓与监督,因为从法律的角度而言,官员不公开个人财产收入,至少并未直接违法。所以,领导干部的财产只能是向上级申报了。

山南市的 “绿野山庄”,尽管在外观看并不起眼,但在当地官场、商界可是赫赫有名,山庄里的设施、装璜一应俱全,不亚于一个五星级酒店。这里日夜高朋满座,莺歌燕舞。里面的餐饮雅座没有提前预约根本不能订得上,雅座的特点是一座一通道,出入都是单通道的,各雅座之间的食客从始至终都不会碰见到,这就增加很好的隐秘性,也就成了高官商贾欢喜之最。

晚上一个雅座里,正坐着两个山南市里握着实权的官员,一个是“表叔”,市安监局长常佑,一个是市公安局长金传。在推杯交盏中,常局长拿出三个金灿灿东东给金局长说:“老弟,知道你喜欢金砖,这小小意思请笑纳。”

金局长收好后说:“常兄你客气了,兄弟一定帮你搞掂,不让它在本地网上再出现不同的声音,哼,这些家伙是吃饱撑的。”金局长知道常局长的宽绰,也就不客气了。

“就是,无非就是戴个劳力士,那天刚得到随手就戴上了,不想哪个好事的家伙就拍到放上网了,唉!”常局长咽下一块王八肉叹息道。常局长知道金局长喜欢收金砖,还经常拿现金兑换成金砖,就投其所好送它,要求金局长利用网管的权力删帖,以期尽快平息网上的舆情。

“哦,常局,这次申报表你填好上交啦?”

“上交啦,我就只有那套房改房,一套旧房子,不值钱啦,不会似‘房姐’那么多的啦,呵呵~~ 常局长轻松答道。

“对,我们公务员哪会有那么多财产,申不申报都是这样啦。” 金局长吸了口九五至尊又说道:“咱辛辛苦苦几十年,没有功劳也有苦劳,组织这都不相信的,还要申报啥”。

两人在边吃喝、边唠唠叨叨中结束了晚餐。

省纪委二处网情监控发现,网上有关山南市“表叔”常佑的评论突然消失了,实属反常,事出反常必为妖。经查,是山南市公安局金传局长亲自下令删帖的,结合收到对这两官员有关贪腐的举报材料,发现常佑最喜欢收受名贵手表、金银珠宝、古董类;金传则喜欢收受黄金,还常到矿山收买黄金铸成金砖收藏。纪委决定对这两官员进行约谈,随后进行了双规。

据传,双规后,两人拒绝交待,在搜查两人所住的房改房并无发现赃物。后来,到常佑的村里老家查看,在一壁墙上发现有一个声控保险锁,纪检人员一通‘阿里巴巴’、‘芝麻开门’、‘为人民服务’、‘山高水远’、‘执政为民’的呼叫,都不能打开,后来,纪检人员灵机一动喝了声‘为人民币服务’,“啪”的一声保险锁开了,是一个墙壁夹层修整成的大保险柜,里面名贵手表、金银珠宝、古董类无数,单是名表江诗丹顿、宝珀、帕玛强尼、百达翡丽、伯爵、劳力士、芝柏,林林总总就有二十多只。到金传村里老家查看时,金传把所有收受的贿赂换成黄金铸成金砖,用里外包浆把金砖包在里面,砌成一个烧柴的三孔灶台,起出的金砖足足三吨多。

 

情节均系虚构,切勿对号入座;如有雷同,纯属巧合。


类别: 短小说 |  评论(3) |  浏览(15522) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
落叶松 2016-05-31 22:54 Says:
【评论未审核】
落叶松 2016-05-31 22:54 Says:
【评论未审核】
落叶松 2016-05-31 10:02 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录