博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2015-11-17 23:18

这个嫁给国家的女人

   提示:韩国在任总统朴槿惠,一直独身,她是“嫁给韩国的女人”。如今,朴槿惠摊上了不小的麻烦事。11月14日,韩国首尔爆发大规模反政府示威,逾7万人参加游行,要求朴槿惠下台。

这个嫁给国家的女人,为何仍被喊下台?

   这是2008年韩国恢复进口美国牛肉引发的“烛光示威”之后,规模最大、后果也最严重的一次示威活动。上次的烛光集会,矛头指向时任总统李明博,示威民众高呼李明博下台,并要求“审判李明博”。迫于压力,李明博多次向国民道歉。

   遭遇任内最大规模示威,朴槿惠能化险为夷,渡过难关吗?

   朴槿惠是一名传奇女人。22岁时母亲被暗杀,27岁父亲也被射杀。接连遭遇变故,对朴槿惠打击甚大,致使身上出现不明斑点。悲剧并未完结,54岁参加地方选举时,遭到不明身份男子用文具刀袭击,右脸被割伤,缝了17针。

   时隔6年,60岁的朴槿惠,代表韩国新国家党当选总统。韩国实行全民直选总统制度,朴槿惠是韩国选民一票一票选出来的总统。

   竞选总统时,朴槿惠说:“我没有家庭,没有丈夫,没有儿女,国民就是我的家人,让大家幸福是我参政的唯一目的。”最终,朴槿惠成为韩国历史上第一位女总统。

   不少中国网友对这位励志榜样颇有好感,以至于当韩国人游行示威要求朴槿惠下台时,我注意到有网友如此劝告示威者:“朴槿惠一生都嫁给了国家,还有比她更爱你们的人吗?”不知道那些示威者听了这话,是否哭笑不得。

   朴槿惠因何犯了众怒,得罪了韩国国民?据报道,示威者要求朴槿惠下台,主要有两个原因。

   一个原因是,朴槿惠被指推行有益于商业的政策,拟订的劳工法允许企业降低员工工资、解雇工人和激进分子。这激怒了包括工会在内的不同团体,工会强烈反对这一政策,便将怒火烧到朴槿惠身上。

   其背景是,今年2月,韩国15岁至29岁人群的失业率超过11%,为上世纪90年代后期以来最高。虽然这一比例10月降至7.4%,仍超过整体失业率一倍多。

   工会游行则说明:工会是工人的娘家人,自然替工人说话,绝不能逢年过节发发慰问品了事。更不能一屁股坐在资本家那一边,为资本张目,替资本家欺负工人。当工人的权益受损时,工会必须挺身而出,采取合法手段为工人维权,否则要你何用?

   另一个原因是,示威者抗议韩国政府推行国家批准的历史教科书,他们认为新教科书粉饰韩国过去的独裁统治。

   关于教科书,有一些不为人知的细节。比如,韩国教科书本来由民间编写,经国家审定即可使用。但是,今年10月12日,韩国政府正式通过由国家政府机关统一编写初高中历史教科书的“国定化”政策,新教科书将从2017年正式使用。

   这一决定备受各界质疑,除了在野党,历史学界、教育界都纷纷反对。有韩国民众上街抗议,怒称:“父母去世之后,我今天第一次穿了丧服。我们的后代会记得今天是韩国民主主义死亡的一天。”

   那么教科书为何由民办变为国定化呢?韩国教育部官员的解释是:“为了纠正与政府直接相关的史实性错误,比如现行的韩国历史教科书中提到了朝鲜战争的爆发责任在于韩朝双方,并且有些教科书甚至把韩国描述得比朝鲜更独裁。”

   然而,韩国反对党不这么认为。韩国最大反对党称:“新的历史教科书不仅会美化包括朴正熙在内的独裁政权,也会按照每届政府的观点修改教科书的内容。”

   由此,不能不提朴正熙。朴正熙何许人也?他正是朴槿惠的父亲,1961年发动军事政变,后上台,成为韩国总统。

   韩国人对朴正熙又爱又恨。一方面,在其任内,韩国迅速崛起,被誉为“汉江奇迹”,一定程度上说,韩国能够迈进发达国家行列,朴正熙功不可没。另一方面,朴正熙施行威权统治,比如政变后的第一件事就是戒严,实施的措施包括:禁止一切室内外集会,媒体舆论需接受事前审查,禁止罢工与怠工等等。

   朴正熙被一些人称为独裁者,朴正熙生前也意识到这一点,他说过:“在我死后朝我的坟墓吐唾沫吧!”对于朴槿惠来说,父亲朴正熙留给她的政治遗产,有正面力量也有负面效应,时至今日,在反对者眼中,朴槿惠是“独裁者”的女儿,是独裁政治的延续。

   在竞选韩国总统时,朴槿惠坦言:“因为父亲是总统,我也逃避不了历史的漩涡。”并对父亲执政时期的问题公开道歉,承认父亲曾破坏民主。

   值得一提的是,就任总统4个月后,朴槿惠在一次青瓦台首席秘书会议上指出,在教育第一线,决不能出现歪曲事实或历史的事情发生,如果有就一定要纠正过来。后来的事情就是,教科书国定化,反对者认为朴槿惠为其父翻案,意在美化朴正熙。

   人们常说历史是最好的教科书,而不是随意打扮的小姑娘。历史不能否认,不能遮掩,也不能美化,更不能以国家的名义美化,如果教科书充满虚假之词,就像给孩子的精神世界注入三聚氰胺,断不可取!教科书是民办还是国办,也许不必做道德判断,但有个细节是,在经合组织(OECD)34个成员国中,使用国定教科书的国家只有土耳其、希腊和冰岛等三个国家。

   至于如何评价朴正熙,显然需要更超脱也更公正的立场,需要交给韩国民众,交给时间。而朴槿惠有意无意的参与,确易给反对党留下口实。

   朴槿惠命运多舛,人生跌宕起伏。她说过,“人生一世,终归尘土。就算有100年光阴,也不过是历史长河中的涟漪。因此,人要活得正直和真诚。无论遭受多大考验,只要视真诚为道路上的灯塔,绝望也能锻炼我。”

   如今,正遭受巨大考验的朴槿惠,如何顺利过关?如何直面示威者诉求?

       转帖/王石川


类别: 社会透视 |  评论(3) |  浏览(2147) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
落叶松 2015-11-18 11:38 Says:
【评论未审核】
落叶松 2015-11-18 11:37 Says:
【评论未审核】
落叶松 2015-11-18 11:36 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录