博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-01-31 00:00

人一生中幸福感呈U型曲线 44岁左右达最低点

U型曲线


    《一生幸福感呈U型曲线?》——这项调查由英国沃里克大学的奥斯瓦尔德和美国达特茅斯学院的布兰奇弗劳尔共同主持。


    调查显示,人一生中幸福感高低变化呈U型曲线,44岁左右达到最低点。换句话说,人的一生,早期与末期一般感觉良好,中间过程却充满种种艰难。44岁前后恰是感觉最坏的时候。这段“考验”一般会持续数年,即人们所说的中年危机。


    此外,低谷到来的时间男女有别。对美、英两国的调查发现,女性中年危机一般在40多岁来临,男性则要到50多岁。


必经之路?


    研究者调查了80多个国家200万人,结果发现在不同国家、不同人身上,幸福感随年龄的变化走势惊人相似,均呈现U型曲线。


    研究者就此曲线指出,人生低谷似乎无可避免,奥斯瓦尔德说:“无论男女、婚否、贫富、有无子女,人人都会遭遇中年危机”;孩子诞生、离婚、职位与收入变化等因素不会影响幸福感曲线的整体趋势。


    对于中年危机的成因?研究者仍未找到答案。一种解释认为,人到中年,对自己的长处与短处已比较了解,对未来不再抱有过多激情和渴望。另一种解释为,中年危机源自与周围人的比较。一些中年人可能会目睹同龄人去世,从而加深对人生和未来的忧虑。


直面忧虑


    奥斯瓦尔德说,了解这一规律有助于人们更好地应对中年危机。因为“假如人们意识到感觉人生灰暗原来是中年常态,或许能帮他们更好地度过这一阶段”。


    他建议,身处危机中的人要学会放眼未来。他说,“进入50岁后,大多数人会慢慢走出低谷。当你70岁时,假如身体没有出大问题,你的心境就会恢复至20岁时那么快乐。”


 


 


 


 


 


 


 


(转帖)

Tags: 幸福感呈U型  


类别: 情感、爱、性 |  评论(5) |  浏览(1444) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
麻辣斗妇 2008-01-31 10:43 Says:
【评论未审核】
麻辣斗妇 2008-01-31 10:41 Says:
【评论未审核】
麻辣斗妇 2008-01-31 10:39 Says:
【评论未审核】
麻辣斗妇 2008-01-31 10:39 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录