博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 11
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2020 - 11 «»

存 档


日志文章


2013-03-26 13:21

[原创]“千树万树朱花开”

春暖花开日,大地复苏时。春天来了,小区的木棉花开了,觉得很赞,随手用手机拍几张发上来与朋友们共赏。










木棉花原产地中国、印度、印尼、菲律宾。橙红色的木棉花,34月开花,先开花后长叶。一树橙红木棉花,夏天却是绿叶成荫;秋天又枝叶萧瑟,冬天更是秃枝寒树,展现了四季不同的风情。

木棉花又名攀枝花,是我国攀枝花市的市花,攀枝花市也是我国唯一以花名作为城市名的城市。木棉花是落叶大乔木,树高可达25多。树干基部密生瘤刺,枝轮生,叶互生,树形具阳刚之美。

木棉树属于速生、强阳性树种;树冠总是高出附近周围的树群,以争取阳光雨露。木棉这种奋发向上的精神及鲜艳似火的大红花,被人誉之为英雄树、英雄花。














最早称木棉为“英雄”的是清初的陈恭尹,他在仿乐府旧题而作的乐府诗《木棉花歌》中形容木棉花“浓须大面好英雄”:

粤江二月三月天,千树万树朱花开。

有如尧射十日出沧海,更似魏宫万炬环高台。

覆之如铃仰如爵,赤瓣熊熊星有角。

浓须大面好英雄,壮气高冠何落落!

后出堂榴枉有名,同时桃杏惭轻薄。

祝融炎帝司南土,此花无乃群芳主?

…………

此外,古人多有对吟咏木棉花的诗句,宋人 杨万里:

姚黄魏紫向谁赊,

郁李樱桃也没些,

却是南中春色别,

满城都是木棉花。

李商隐:

绛纱弟子音尘绝,

鸾镜佳人旧会稀。

今日致身歌舞地,

木棉花暖鹧鸪飞。”

苏东坡:记取城南上巳日,木棉花落刺桐开。”

刘克庄:“几树半天红似染,居人云是木棉花。”

孙光宪《菩萨蛮》:“木棉花映丛祠小,越禽声里春光晓。铜鼓与蛮歌。南人祈赛多。客帆风正急,茜袖偎樯立。板浦几回头,烟波无限愁。”

彭羡门《广州竹枝词》:“木棉花上鹧鸪啼,木棉花下牵郎衣。欲行未行不忍别,落红没尽郎马啼。”

古代广州木棉树种植甚广,据说,其中以南海神庙前的十余株最为古老。每年旧历二月,木棉花盛开,每天来观者达数千人,场面热闹。现在南海神庙仍有两棵古木棉,久经风霜,挺拔依然。

古时,广东人以木棉为棉絮,做棉衣、棉被、枕垫,唐代诗人李琮有“衣裁木上棉”之句。宋郑熊《番禺杂记》载:“木棉树高二三丈,切类桐木,二三月花既谢,芯为绵。彼人织之为毯,洁白如雪,温暖无比。”

木棉花还可以做药,每逢春末采集,晒干,经拣除杂质和清理洁净后,用水煎服,可清热去湿,也可以用木棉花煮粥或煲汤。

 


一共有 3 条评论
落叶松 2013-03-26 13:23 Says:
【评论未审核】
落叶松 2013-03-26 13:22 Says:
【评论未审核】
落叶松 2013-03-26 13:22 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录