博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2013-01-02 11:27

《咬文嚼字》为何拒绝“屌丝”?

       12月31日综合报道 《咬文嚼字》杂志12月30日发布了“2012年十大流行语”,“正能量”位居榜首。2012年十大流行语,分别是“正能量”、“元芳,你怎么看”、“舌尖上”、“躺枪”、“高富帅”、“中国式”、“亚历山大”、“最美”、“赞”和“接地气”。
     “正能量”指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感。 “元芳,你怎么看?”、“舌尖上”、“躺着也中枪”、“高富帅”等紧随其后。

  但2012年另一个比较火爆的词语“屌丝”则没有入选。












  据南方都市报引述来自《咬文嚼字》编辑部说法,编制年度“十大流行语”是一项十分严肃的事,既要考虑到词语在当年的流行度,又要从语文伦理角度加以必要的考量,选优汰劣,力争通过“十大流行语”向社会传递正能量。年度热词“正能量”位居榜首,不过今年最为火爆的词“屌丝”却不在其中,语言学家指出这个正能量本是物理学的名词,当下中国人为所有给人力量的充满希望的人和事都贴上了正能量的标签,表达出了一种健康乐观积极向上的动力和情感。一如既往,《咬文嚼字》坚持了自己一贯的选择标准,即:

       第一,重视语词的创新度,纯新闻性词语(如“表叔”“江南style”等)不选;

       第二,重视语词的规范度,以谐音、游戏等手段创造出来的词语(如“童鞋”“大虾”等)不选;

       第三,重视语词的文明度,格调不高、低俗不雅的词语(如“屌丝”“蛋疼”等)不选。

                转帖/综合媒体


类别: 奇、趣、诙谐 |  评论(4) |  浏览(987) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 4 条评论
冰雪子月 2013-01-04 23:56 Says:
【评论未审核】
落叶松 2013-01-02 11:30 Says:
【评论未审核】
落叶松 2013-01-02 11:29 Says:
【评论未审核】
(未登录用户) 1970-01-01 08:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录