博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2012-10-26 11:02

朱镕基的“hold说” 意味深长!

朱镕基的“hold说”余音袅袅意味深长
                                                                ----文/奇之傅
      今年2月,凤凰网推出了一段题为“朱镕基亮相春节京剧晚会”视频,在不足两天的时间就引来了超过132万人的围观;其在京剧开幕前看似随意而为的10分钟即兴演说,居然照样博得了在场1500多观众的21次掌声。其中关于“紧紧盯住上海506个局级干部”的寥寥数句讲话,迄今虽已时隔近8个月,但回味起来依然令人仍感余音袅袅意味深长犹在耳畔。
      视频中,谈笑风生的朱镕基在趣说如何hold住京剧演出时,利用一个掌声落断的间隙,不显山不露水地话锋一转说道:“想当年,我在江泽民主席的领导下,在上海工作的时侯说过这样一句话,我说,上海有506个局级干部,只要把这些局级干部紧紧盯住,发挥它们的作用,上海的廉政就搞好了,上海就没有什么大事干不成”! 




      原本是一段教初次观看京剧演出的上海市、局两级领导如何欣赏艺术的即兴演说,经耄耋老人朱镕基巧妙地这么一说,顿时就使其有了更丰富的内涵。据查,在英语中,“hold”有抱、坚持、握住、掌控等意思。退休政坛近9载的朱镕基以“hold”住京剧开讲,用“紧紧盯住506名局级干部”说事,可谓睿智过人忧国忧民之心丝毫不减当年。
      上海如今的局级干部几许?作用发挥的如何?廉政工作怎样?做成了哪些大事?既不是本文关注的要点,也不是需要立马回答的问题,然而,朱镕基的“紧紧盯住”说却意义非凡,尤其在当前形势下,绝对具有放之华夏而皆准的哲理在其中。
       倘若过去“紧紧盯住506个局级干部”就可以取得“廉政”、“大事”双丰收的话,那么,今天如果依然能够“紧紧盯住”众多省部、厅局、县团级干部,岂不是同样能获取更大的佳绩?同理类推,上海可以做到的,其它省、市、自治区又有何理由做不到?而一旦出现了做不到现象,除了用没有“紧紧盯住”作解释外,在当下恐怕已寻觅不出更好的自我开脱理由。
       比如此间仍在网络走红的“表哥”等新闻故事,说白了也就是相关部门精神松懈没能很好地“hold”住所造成。好在民间的网络“hold”力量已经形成,在“hold”住官员方面正在起着非常难能可贵的为官方拾遗补缺的作用,而这种作用应该说不仅是官方维稳和谐的必需,同时更是百姓呼唤公平正义的渴求。
        可以设想,倘若各级管理部门都能“hold”住自己的下级,社会上又焉能出现那么多令百姓失望的“骂娘”声?由此可见,对各级主政官员而言,朱镕基的“hold”说所具有的指导及实践意义又岂是文字所能述?


本月某日是共和国第五任总理朱镕基诞辰84周年纪念日,作此文特向这位改革开放的功臣以示敬意。)

"朱镕基亮相2012年上海春节京剧晚会"做hoId说视频:

http://v.ifeng.com/news/mainland/201201/112bbed2-2b8b-44b6-bbf5-05ee6410ca07.shtml
 


类别: 社会透视 |  评论(2) |  浏览(1166) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
(未登录用户) 1970-01-01 08:00 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录