博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  3622
用户名:  落叶松
昵称:  风花雪月

日历

2020 - 12
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2020 - 12 «»

存 档


日志文章


2012-06-18 21:43

[原创] 莲 雾 果 成 熟 了

    近日,在阳台对出那两棵树上结出了累累的果实,果实先是有点青绿,后变为黄色,再由黄色变红色了。这是啥果子? 带着这个疑问,把此果相片发到网上求教,热情的网友纷纷留言说,这是莲雾果。

    于是,到网上查看,原来,这莲雾果还是一种热带特色水果。





莲雾又名天桃,叮当果,辈雾、琏雾、爪哇蒲桃。属常绿乔木,桃金娘科赤楠属的热带常绿果树。原产於马来半岛,是一种主要生长於热带的水果。台湾的莲雾是17世纪由荷兰人引进台湾,台湾屏东是最有名的产地。

    哈哈,这是种能吃的水果,于是,采集几只试试味道。我先选一个小鸟啄食过的果来吃,唔,味道不错,清脆可口;略有苹果香气,味道清甜,甜昧中微带点酸,清凉爽口。据说,吃这种莲雾果最好是整颗咬,从尖端咬起,才会越吃越甜,若是将莲雾剖半、切片就丧失了美好的风味了。

莲雾果实呈钟形,果色鲜艳夺目,果肉海绵质,品种有乳白色、青绿、粉红、深红色。莲雾味甘,性平,营养成分含蛋白质、膳食纤维、糖类、维生素BC等,带有特殊的香味,是天然的解热剂。由于含有许多水分,在食疗上有解热、利尿、宁心安神的作用。




 

据说,莲雾是一种可治多种疾病的佳果,性味甘平,功能润肺、止咳、除痰、凉血、收敛。主治肺燥咳嗽、呃逆不止、痔疮出血、胃腹胀满、肠炎痢疾、糖尿病等症。用果核炭研末还可治外伤出血、下肢溃疡。另外,台湾民间有“吃莲雾清肺火之说”。人们把它视为消暑解渴的佳果。习惯用它煮冰糖治干咳无痰或痰难咯出。

在宴会席上人们还喜欢用莲雾果作冷盘,也是解酒妙果。在莲雾中心挖个洞,塞进肉茸,用猛火蒸约10多分钟,是台湾著名的传统名吃,美其名曰“四海同心”。

雾底部比较容易藏有脏东西,要用水冲洗干净,略泡些盐水后再吃更好,吃的时候可以将果实底部的果脐切掉。用莲雾切片放盐水中浸泡一段时间,然后连同小黄瓜、红萝卜片同炒,不但色、形、味俱佳,而且清脆可口,是一道不可多得的夏令食疗佳肴。莲雾不耐贮藏,一般室温下只能贮存一周。莲雾以鲜果生食为主,也可盐渍、糖渍、制罐及脱水蜜饯或制成果汁等。


一共有 3 条评论
落叶松 2012-06-19 16:42 Says:
【评论未审核】
刘心乔 2012-06-19 10:20 Says:
【评论未审核】
落叶松 于 2012-06-19 16:41 回复:
谢谢朋友来访!~
落叶松 2012-06-18 21:44 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录