博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  35589
用户名:  一群一群
昵称:  一群

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-11-01 12:27

评委关于30进20作品点评

相裕亭:首推《药匠》,这是一个看似常见的故事构成。但是,经作者的独特演绎,小说中的故事沾染了少见的风华。语言与对话别具一格,最后竟以秋色的壮阔画面来诠释故事的终结,所有的细节,都在如景色丰沛的语言里了。只有寻常的故事,没有平庸的写作


黄灵香:如果仅仅是在看稿子,我怎么也不会把这些作品的作者和"新秀"两个字联系起来。13篇作品整体实力都很棒。从中可以看出作者们有着丰富的阅读量,有着很高的审美品味,作品中展现出一幅幅很美,很生动的画面。"新秀"们有着竞技的激情,但"运笔"时却很淡定、从容,感受出他们的智慧、大气、阳光和洒脱。为这些"新秀"高兴,为小小说的今天和明天高兴!希望他们更多的感受到参与竞赛的快乐,并在今后的生活中享受写作带来的愉悦心情。


高军:总体印象:

  "和平"这个题目很大,很宽泛,能让参赛作者有广泛展示创作才能的巨大空间。同时,这个主题也难以出新,给参赛作者树立了难度写作的标杆。阅读13篇作品后,感到这些经过层层选拔的优秀作者都具有了相当高的创作水准,写出了题材广泛、风格各异的小小说。说实话,阅读的过程,是十分兴奋的,为又一批小小说作家成长起来而高兴。


 


  某些缺憾:

  不过,觉得若以高标准要求的话,能让人产生强烈震撼的作品、让人过目难忘的作品并不多,甚至可以说很难见到。这充分说明,熟悉的主题要出新,不下一番功夫是不行的。个别篇章,模仿名篇的痕迹比较明显。一些篇章,或缺少精彩故事的支撑,或缺少独特细节的支持。还有一些作品,在某些细微处还存在这样那样的问题,甚至一些整体比较优秀的作品也是如此。


  关于排名:

  作为一次比赛,就必然要排出名次来。担任评委后,一则以喜,看到选手们没有一个我所认识的,相信自己对任何人也不会出现不自觉的偏爱(有认识的也不会,但总怕不自觉的偏爱);一则一忧,深感责任重大,唯恐挫伤参赛者的积极性,可谓如履薄冰。1号上午我就把这13篇作品全部打印出来,并一鼓作气读完第一遍,将第一印象写了下来。晚上夜深人静时,再读一遍,又斟酌了一番。然后每天都看一遍,认真分析每篇作品的优缺点。5号早饭后,又把自己关到安静的办公室里,一直斟酌到16点以后。晚上再看一遍,才最终排定了这个次序。说心里话,我想给每个人都打第一名。可毕竟有规矩在,只好按规矩办事。想说的是,凡是进入到30进20这个层次的作品,都达到了发表的水平,以后都会发表的。我也会尽量向媒体推荐的。这些作者都有很大的潜力,坚持下去前途无量。关键是看个人的持续创作能力。所以在重视名次的同时,也千万不要看重一次比赛中的成绩。文学创作需要摆正心态,尤其不能急功近利。我们经常看到,有许多比赛中的优胜者过后并不能持续写出优秀作品,反而是一些排名靠后的作者佳作频出。希望排名靠前的今后更加一把劲,更上一层楼,多出佳作。排名靠后一些的,勇于超越,持续创新,写出更多优秀作品来。


周波:《药匠》,内涵不错的。这篇是最不好评的一篇,我总觉得药匠的性格没出来,着墨重点有些偏离。


平萍:一个人的思想境界其实是很难改变的,尤其是那些有点手艺、有点绝活的人儿,更是顽固、执著之至。作者眼睛里的"药匠",却是个很有大爱之人?难道仅仅靠了队长的N次"茅庐"的光顾,娘的坟头枯草的灵动,就可以使得一个自傲、倔强之山里"药匠",去就范、去救治已然有了生命恩仇的土匪?有点所夷匪思。作者急于展示"药匠"对平安生活渴求所做出随着队长上山的这个完结板行动,不得不让读者感觉有了份艺术真实性的缺乏。如果作者再有那么一个关键的细节来刻画"药匠"的心理历程,可能会更有些说服力,也就吻合了农民出身的药匠的性格。但作者的描述语言不错,读起来朗朗上口,画面感也很强烈,有的地方颇显灵性。

Tags: 点评  


类别: 资料 |  评论(0) |  浏览(185) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录