博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  35589
用户名:  一群一群
昵称:  一群

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-10-26 15:03

评委关于20进10作品点评精选(摘要)

刘建超:。《鸽子石》的年代我也很熟悉,我也曾经是一名"知青"。知清的故事被拍成电影电视的太多,所以故事不新颖或者立意不新颖就很难取胜。对于人物最后的命运我不太赞同,下乡本身就是个错误年代的悲剧,最后再让主人在作品里死去,这样的解决问题的手段太不高明。不仅仅是指一群的这篇作品。其实,只要是让小说中的主人以死来结束的小说,都不是啥高明的手法(包括我自己在内)。让人死,太容易了,让人活着多难啊。《药匠》的小说形式不太明确,笔记体小说还是叙事小说,界限模糊,叙述就有了问题,结局也牵强了。《山南山北》的节奏进展缓慢,故事不新颖。但是,我看得出来,一群的作品是一篇比一篇写得好。实力也在一点一点的展现。我的排名说明不了什么,你的实力可以说明一切。


候德云:《鸽子石》是一篇关于"伤害"的作品。一个偶然的机会,让"王海燕"有了施展"才能"的机会。她的才能是唱歌。她唱了,声音很"尖",受到小学生的嘲笑。比这更糟糕的是口吃。"我们被逗笑了,笑声像爆发的山洪水一样……"最终,"洪水"淹没了"王海燕"的生命。都说儿童是天真无邪的,但我很怀疑,他们真的"无邪"么?这篇作品的欠缺之处,是看不到作者对一个不幸者的同情。


寇云峰:写小小说"选材要严,开掘要深"。选材严,大部分入选作品都做到了选材,是小小说写作的第一步,文学作品不写守财奴失去金钱的悲鸣而要写少女失去爱情的歌唱,这一步太重要了。从20强作品中我欣喜地看到,我们的小小说新秀作者在创作选材上,敢于标新立异,情思驰骋,不落窠臼。小小说园地就是需要多一点奇花异草。

 遗憾的是,部分作品缺乏思想的深度,源于生活,又还给生活,看不出历史和人生的负荷量。仅仅照相式的摹写是不够的,心中有架"X光机"才好。思想的光芒可以穿透一切。


秦俑:作品看了不下5遍,为部分作品回帖提了些意见。以下几条想法送给所有参加新秀赛的朋友:①选材:不怕选别人选过的,就怕你选与别人一样的角度;②情感:情感节制是小说与散文的重要区别之一,越朴素的东西,往往越能打动人;③故事:不一定非得有复杂的故事才算是好读;④立意:有自己的发现,比深刻更重要,只要是属于你的发现,哪怕浅一点也是别人没有的;⑤语言:最起码的要求是准确,其实才是生动,才是个性;⑥叙述:最好是能找到最合适你的内容的那种叙述方式;⑦人物:对小小说来说,复杂人物也最多就是两面,能写好一个点就能立住了;⑧题材:多写点现代题材吧,就算写古代题材,也要有一点现代意识;⑨创新:动笔前提醒自己,试着与别人不一样;⑩心态:学习永远是第一位的,很难说第11位与第10位的差别有多少。


李利君:《鸽子石》塑造了一个令人心碎的人物形象,主人公内心深处的那种渴望让人砰然心动。


宗利华: 简评一下20强作品。整体来看,比较接近,比较齐整,达到了一个比较高的水平。在取材上,以靠近时下生活现实、生存环境的作品居多,但也不乏历史掌故或年代久远的故事。写作手法和语言上,呈现出多样化和多变性的特点。在意蕴的展示上,体现出作者对特殊环境下特殊人群的悲悯关怀。当然,也能够寻到一些我个人认为的不足之处:一,在原创意识上的突破,还稍显不够。在作品的取材、手法、语言等各个方面,很明显地能感受到一种似曾相识的感觉。二是,大部分作品几乎不约而同选择了大悲喜、大离合,而欠缺在细节上精雕细刻的精神。三是,有一些作品叙事线路和结构上出现了扭曲和变形。这是很让人觉得惋惜的。


蔡楠: 我在阅读这20篇作品中结束了旅行。这是一段自由的旅行。也是我一个人的旅行。我不得不在这短暂的旅行中,挑出这10篇作品。那其余的10篇作品,其实也是十分优秀的,只是大赛的最后,要20进10。这是必然。所以只能心存遗珠之憾了!


雪弟:《鸽子石》既然采用第一人称的叙述视角,应尽量还原为孩子的眼光去观看社会和人生,作者对此的处理不够妥帖。另外个别字句及比喻尚需斟酌。


冯辉: 我觉得年轻的作者们有必要再多重视一下语言文字的"味道"。这里的味道首先与文学的特殊感染功能有关,其次,朝着这个方向努力是一个形成个人风格的长期的过程,长期的浸染、熏陶、修炼、扬弃、变化,等。当然这可以慢慢来。

Tags: 名家  


类别: 资料 |  评论(1) |  浏览(232) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 张凯(未登录用户) 2008-10-27 22:32 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录