博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  35589
用户名:  一群一群
昵称:  一群

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-10-26 12:55

我家的“柴可夫斯基”


















我家的“柴可夫斯基”






南国早报   2008-08-21         



  同事中有人开私家车来上班,美女自驾香车,美丽加上气派,让人眼热不已。


  于是,办公室里有人按捺不住,跃跃欲试,相继报名考驾照。也有人大泼冷水,说:“龙还没有出世呢,去学那屠龙技术有什么用?”“学车族”也自有一番道理:“学了再说,年轻的时候不学,等‘奔四’身体部件老化,就只能望车兴叹了。”听了他们的话,我开玩笑说:“就算有龙,我也学不了屠龙技术——拼你们的车就得了。”


  小方是最先报名考驾照的,回来后和我们大倒苦水,说教练简直是钢板一样的人,铁面无私,冷酷无情。那天小方试驾,毕竟是三十好几的老女子,心“乒乓”直跳,结果屡试屡败。一次忙中出错,差点酿成大祸,教练又急又气,毫不留情地大骂:“真笨!没见过这么笨的人!”小方当时“金豆”直滚,教练的脸这才缓和过来。小方的遭遇更加坚定了我不学开车的想法。


  其实,不学开车的真正根源在于我天生胆小。读书那时,自行车风行,我练了七七四十九天,才敢骑车上街。每遇下坡或人多的地方,底气不足,便推着车走,有人便笑话:“你推车的时候比骑车的时候还多。”


  后来,进入摩托车年代。一听说摩托车是城市交通中的“子弹”,我就掐灭了学车念头。就算你小心翼翼驾驶,“子弹”可不长眼睛啊。


  如今,四轮开始“飞入寻常百姓家”。看着人家开车兜风上班,我是“临渊羡鱼”,不敢“退而结网”。心里却在想,不会网鱼,也得吃鱼啊!


  每每上街买东西什么的,便赖着脸皮求家里那一位送。开始,他也乐得做个人情,有求必应,久而久之,微有怨言,说:“我都成了你的私人司机了。”


  我是教语文出身的,充分利用如簧巧舌,幽他一默,说:“的确是我的私人司机——踩可夫司机(柴可夫斯基),大师级的人物哦,想当就能当的吗?”他听了,乐得像个受表扬的小学生。此后,“柴可夫斯基”便成了我送给他的专号。有“柴可夫斯基”同行,路上不孤单,有安全感,也乐得享受。


  当然,他也有倦怠的时候,眼里盯着屏幕上的足球,爱理不理地扔过来一句话:“要上街,自己搭车去。”我知道这时不好请神,便顺水推舟:“搭车就搭车,满大街都是车,不过人家司机都不是免费的哦。”他只好乖乖掏车钱。就这样,送他一些理解,他赢得时间,我喜得小费,各取所需。的确,在交通便利的今天,出门搭车是件轻松随意的事情,何必一定驾自家的车?


  每天上班,我要走十几分钟的路,他有时执意邀我搭一段“顺风车”,我一般都谢绝。走在早晨的大街上,行人不多,我有意把节奏放缓,满目都是风景,心情可以悠闲地散步,脚下就像踏着音乐一样。一想到“柴可夫斯基”的叫法,我“扑哧”笑了。又想:何必紧张兮兮地去学开车,放慢生活的脚步,与音乐同行,多美!



Tags:  


类别: 已发表的文章 |  评论(0) |  浏览(193) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录