博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  35589
用户名:  一群一群
昵称:  一群

日历

2021 - 1
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2021 - 1 «»

存 档


日志文章


2008-10-26 12:45

给吃来点创意

                                                                                  文/一群


第一次吃到手抓羊肉饭,是在新疆天山天池脚下的一户农家里。


  农家的草屋掩映在一丛青苹果树下,环境幽雅。大概为了招待我们这些远道而来的客人,女主人把大锅灶搬到屋外,架在一棵果树下。见我们到来,她用夹生的普通话告诉我们,她正在做手抓羊肉饭。


  对手抓羊肉饭,我早闻美名,想不到有幸亲自目睹操作的过程,真是天赐良机。尽管我对美食情有独钟,厨艺却羞于示人,正在恶补,如今有学习的大好机会,怎能轻易放过?于是我一边和女主人闲聊,一边观察她的做法,暗暗记下操作的步骤乃至细节,心想回家后一定要露一手。


  说话的工夫,手抓饭端上桌了。大块的羊骨,羊肉绵软酥烂,浓郁醇香,嫩滑可口。米香伴以肉香和蔬菜的清香,叫人胃口大开。


  回到家里,我迫不及待地要尝试一番,想给家人品尝“只应天上有”的美味。没有想到家里反对声一片,说什么草养什么羊,新疆的羊说不定是吃天山雪莲长大的,本地的羊肉不煮出一锅羊膻味才怪呢。本地羊肉确实有一股难以去除的羊膻味,平时家里人大都抵制羊肉,不食腥膻,如果一味东施效颦,有可能弄巧成拙,白费工夫不说,吃力不讨好的味道可不好受。这么一想,我只好把满腔的热情收起来。


  可是,我心里还是有所不甘。想法不能实现,但可以改变,为什么就不能给生活加点创意呢?本地羊骨不成,索性用现成的猪筒骨代替。


  说干就干,我备好猪筒骨、洋葱、胡萝卜这些主料,按照煮手抓饭的程序操作起来:把猪筒骨砍成块状,放到热油锅里翻炒一会,配料则凭我们南方人喜爱的口味添加,佐以姜丝、盐、酱油以及少许五香粉,炒至微黄,最后放入洋葱、胡萝卜丁略略翻炒。此时,另一个锅里的饭正半干未熟,把筒骨、洋葱、胡萝卜丁舀进饭锅里,一起用小火焖煮。一会儿,估计饭熟了,便揭开锅盖,用勺子搅拌,然后盛盘,撒上葡萄干加以点缀,端饭上桌。


  一锅颇具南方风味的手抓饭煮出来了,虽说大功告成,但我心里有些忐忑:会不会整一锅“四不象”出来?自己偷偷尝一口,嗬,满嘴生香!忙招呼全家来品尝。家人吃了,都啧啧称赞,平日里嘴上挑剔的“小不点”说:“要的就是这个味儿!‘四不象’还真有‘四不象’的味道。”我说:“什么‘四不象’,我都想申请**了,名字想好了,叫南方手抓饭。”我看着一家人吃得美滋滋,小小的成就感油然而生。


  此后,我从中得到启示,按“取其精华去其糟粕”的原则,成功改造了不少地方美食。越南卷筒粉、陕西凉皮、东北熏肉大饼……一经改造,既能吃到各地的特色美食,又能满足自己及家人的口味之需,真可谓一举两得。


                           注:本文首发2008、6、18《南国早报》

Tags: 创意  


类别: 已发表的文章 |  评论(0) |  浏览(1010) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录