博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  32956
用户名:  大红石头
昵称:  大红石头

日志分类

日历

2017 - 5
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2017 - 5 «»

存 档


日志文章


2016-05-25 15:27

南宁龙虎山一游 

有朋友相约去看猴子,而且还是在一片远离城市的大山中,这怎么能不让我动心呢。像我这样的一个普通人总在为生活而愁劳,想要出一趟远门去旅游,总是显得有心而无力,很久没有去远行了,这怎么能不诱惑我呢。而这次朋友盛情相约,我是下定决心放下一切的一切,去赶赴一场猴群盛会。
  说到看猴子,相信很多人都会兴奋,无论是大人还是小孩,因为猴子的可爱,也或是因为猴子最和我们人类相近。记得我们小时候都喜欢去公园看猴子,那些猴子要不是关在笼子里,要不就是圈养在一座人造的假山里,猴子不多,却也给我们的童年装满了美好的回忆和快乐。
  今天要去的是一座在广西南宁隆安县境内的龙虎山,从钦州早上八点多驱车三个半个小时便可到达。在景区的大门口一下车,山里的空气清新,一扫旅途上的困色。门口空阔的场地早已停了很多小车,游人也在急急的买票涌进景区,更为让人眼前一亮的是早有三五只猴子已在门口,或抢食,或蹲在游人的小车上扒香蕉,很是逗人,很是可爱。
  我们进了景区,跟着一位五十多岁的女导游开始了猴世界之旅,导游介绍说这里的猴子按种类分是猕猴,整座山里有三千五百多只猴子,半野生半人生的生活着。
导游很谨慎又很风趣的告诫我们:在进入保护区时应将携带的食物装入不透明的厚袋子或背包内;手提的袋子要提高些,不要吊在腿旁;当携带的食物被猴子哄抢时,应及时丢弃,不要与猴子争抢;不要主动用棍棒、石头攻击猴子,以避免猴子报复;不要用手抚摸猴子,避免猴子误以为受到侵害而伤人;不要让儿童自己逗弄猴子;喂猴时不要让猴子发现你从哪里拿出的食物,否则你的袋子会被抢走或衣服口袋被掏空;当手上的食物喂完后要及时抽手回来,否则猴子会误以为还有东西抓伤你的手;喂猴时要把手上的食物喂完,要大大方方地喂;在喂猴时有些猴子会跳上肩膀,不要惊慌,喂完东西它自会跳开,或只需慢慢蹲下,它会自行离开;在行走时不要总把手插在衣服口袋里,要空手。
  首先向龙门寨进发,先行走在较平缓的山路,后经几段曲折陡峭的石阶下到了山坡底部。起初猕猴并不多,只是路上偶遇一两只,游人也还是忍不住拍照和逗乐。当来到龙门桥前,看到几只流浪猴在此守候。不要逗流浪猴,以免被它们抓伤或跟踪。因我们进山门时较匆忙,在售票处门口未买猴子的食料,只能在逗猴点买,较贵,一包花生(带壳的)要5元,在打开花生包装袋时,还要“偷偷摸摸”地,不能让猴子们发现,否则会一哄而上抢得一干二净。龙虎山的猕猴外形较可爱,皮毛颜色稍黄,没有那么暗灰;脸型较平坦,没有典型的尖嘴猴腮样;双眼圆圆的,眼眸明亮,透露出清纯的眼神,会让你忘掉它们的骨子里还有擅于偷抢的禀性;体型显得娇小玲珑,即使是猴王,也没有那么彪悍的身材。猕猴的吃相有慢悠悠从容不迫的,有猴急似囫囵吞枣型的,在猴群里只有猴王的吃相是最佳的,因为只有猴王先动手动口,其它的只有在一旁观看的份。猕猴很聪明,吃花生会用手口剥开花生壳,只吃花生仁;吃香蕉会双手剥开香蕉皮;吃塑料包装的食物会拆开包装袋;更绝的还会啃甘蔗,用牙咬掉甘蔗皮,只吃甘蔗心。它们的眼力很尖,会辨别有颜色的饮料和茶叶,会抢去你拿在手上有颜色的饮料瓶,但对茶叶不感兴趣。它们的听力和嗅觉也很好,能听到和嗅到袋子里有食物,会抢你的袋子。猕猴还会自己疗伤,每当打斗受伤时,还会啃“黑风藤”(一种治疗跌打损伤的植物)自行治疗,难怪黑风藤上会留下猴子们啃过的痕迹。
  在龙虎山内有七百余种药用植物,猴子们通过吃树叶树皮,自行治疗“头痛脑热、伤风感冒”的,难怪龙虎山的猕猴数量只增不减,现在已达到三千余只,是国内四大猴山之一。猕猴还很会游泳,当我们到达金龙寨,坐大型竹排游绿水江时,两岸的猕猴们在岸边的树丛中欢呼跳跃,不时单手捞起我们丢过去的食物,还有几只勇敢地下水游到竹排边,自然这些勇敢的猴子也得到了游客们丰盛的恩惠,观看它们的泳姿是猴爬式的,但在水中露出的红红的脸以及身后划出的流线型波纹却觉得很美。在游船经过壮乡竹桥时,几个山里的小妹子刚好从桥上走过,船上有人叫喊着,欢呼着,只可惜她们走得匆忙,要不可以和她们对对山歌。竹排缓缓前行着,为了引逗猴子,有人丢了一把花生到桥下,即见一只猕猴从约二层楼高的竹桥上轻盈地飞跃而下,入水时溅起很大的水花,在水中吃了花生后随即游向岸边。它们的动作非常敏捷,在下游船时还有最后一个逗猴点,景区特意在水面上拉了几个秋千和吊环,可以把食物丢进水里,猕猴们会使尽它们的解数为游人表演荡秋千和“水中捞月”等绝活,完全彰显了它们灵巧的身姿。
  另外在行程中还见到了一只独眼兔唇猴,导游说它是去年猴王争霸时落败,落下了残疾,现在沦为了副王,还有很多战败者被赶出了猴群沦为了流浪猴,这正应验了“胜者为王,败者为寇”这一历史俗语。
  在这一路的行程中,导游也和我们相熟起来,有了她也更让我们了解了山中猴子们的奇闻和风流。
她大名叫潘慧芬,是龙虎山中当之无愧的Monkey Mummy,她爱猴如子,与猴子亲密相处了30多年,天长日久,对猴子的性情也摸透了,哪只猴子顽皮,哪只猴子温驯,她都一清二楚,说起猴子的故事她更是如数家珍。猴妈妈说话幽默风趣,行程中经常可见她滑稽的表情和动作,令人捧腹。说到与猴子和谐相处的秘诀,她认真地说:“与猴子交流要尊重他们,不能有半点辱骂和欺骗。”潘慧芬还告诉我们,她无论对待猴群还是带旅游团,都是真诚相对。看到了猴子,有了这位名导游的相伴同行使这一路下来充满了乐趣,我们累并快乐着。

 

 

 





类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(110052) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张