博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  32525
用户名:  梦幻尧
昵称:  敬亭山

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2011-10-30 11:26

【我与博览会】借力博览会  成就“南宁渠道”

借力博览会  成就“南宁渠道”

    2011年10月22南宁市与马拉维利隆圭市、波兰格鲁琼兹市签署了《建立友好城市关系协议书》,正式建立国际友好城市关系。今后,双方商界与商界之间、政府与商界之间、政府高层之间将积极开展在经济、贸易、旅游、教育、科技、文化及人才交流等各个领域的交流与合作。2007年以来,南宁市每年缔结的国际友好城市达到2个以上,到现在,已经与19个城市缔结为国际友好城市。正是借助每年在这里固定举办的中国—东盟博览会、中国—东盟投资峰会,南宁市对外开放的步子越走越宽阔,越走越畅通。至此,“南宁渠道”已经频繁地出现在各大媒体报端、政府高层讲话、工作报告、国际合作文件和商界领袖的谈判中。我们可以自豪地说,中国与东盟各国的重要交流途径——“南宁渠道”初步形成,前景看好。

南宁国际友城遍布世界五大洲

“十一五”期间(20062010年),南宁市分别与越南海防市、法国马恩河谷省等10个城市结为国际友好城市,使南宁市的国际友城数增至17个,遍布世界五大洲,友城总数量居广西首位。此外,南宁市还与马来西亚怡保市、美国奥克兰市等30多个国外城市开展友好交往,于 2009年成功加入世界城市和地方政府联合组织(UCLG),为南宁市的对外交流与合作搭建了坚实的平台,开辟了更宽广的渠道,有力地促进了南宁市对外开放的发展,为南宁市融入国际区域经济合作,建设区域性国际城市作出了积极的贡献。由于对外工作成绩突出,2005年,南宁市荣获全国友协和中国国际友好城市联合会颁发“中国国际友好城市工作贡献奖”;2009年,南宁市荣获全国友协颁发“人民友谊贡献奖”。

驻邕国际交流合作办事机构不断增多

20059月,南宁领事馆区着手开始规划,2007年获得外交部同意开工建设。领事馆区总建设用地面积130亩,分两期规划建设,共建13个领事馆单体和一个服务中心。目前,越南、泰国、柬埔寨、老挝、缅甸等5个国家在南宁设立总领事馆,柬埔寨、老挝、缅甸驻南宁总领事馆已入驻南宁领事馆区办公。南宁领事馆区现已成为南宁市对外开放的重要基地和窗口,与东盟交流合作的重要桥梁、纽带和平台,对推动南宁市深入参与多区域合作将发挥积极的作用。同时,随着与东盟国家城市之间在经贸、教育、文化、体育以及青少年交流等各方面的交流与合作不断深入,尤其是中国—东盟博览会落户南宁,南宁市区域国际交流的机制逐步建立完善。中国—东盟青少年培养基地、中国—东盟妇女培训中心、中国—东盟投资旅游中心等中国与东盟合作机制相继落户南宁。

在南宁举办的国际会议及高层和专业论坛越来越多

近年来,在南宁市举办的各种国际专业会展、论坛和文体赛事越来越多,大大提升南宁的国际地位和名气。主要有中国国际商务文化节暨中国(南宁)国际时尚博览会、中越青年大联欢活动、2010年国际田联世界半程马拉松锦标赛、“中国-东盟女企业家论坛”、“第五届泛珠合作市长论坛”、“泛北部湾经济合作论坛”、“世界(南宁)越南各侨校校友联谊恳亲大会”、“中国-东盟国际龙舟邀请赛”、“中国-东盟国际围棋邀请赛”、首届南宁-东盟城市商会经济合作与发展论坛暨南宁商会百年庆典、联合国工业发展组织2008年全球投资促进高峰论坛等等。在过去的7届博览会,已成功举办180多个高层和专业论坛,进一步深化了中国与东盟的交流与合作。在第八届中国东盟博览会期间,又举办10多个高层次论坛,论坛内容涉及金融、农业、环保、电信等领域。在每年博览会召开期间,中国与东盟各国之间达成了《南宁共识》、《南宁联合宣言》、《南宁倡议》等多项共识,形成了多个合作机制,开辟了多层次多领域的交流渠道。正如广西常务副主席李金早所说的,很多论坛已是第二、第三次举办,这表明博览会的论坛正通过南宁渠道,形成品牌化、机制化,形成了中国面向东盟、面向全世界开放的新平台。

附:南宁市国际友好城市一览表 

序号

城市名称

 

结好时间

1.      

 

冈比亚班珠尔市

Banjul, Gambia

1987622

2.      

 

澳大利亚班达伯格市

Bundaberg, Australia

1998512

3.      

 

美国普罗沃市

Provo, U.S.A.

2000927

4.      

 

奥地利克拉根福市

Klagenfurt, Austria

2002613

5.      

 

泰国孔敬市

Khon Kaen, Thailand

2002825

6.      

 

韩国果川市

Gwacheon, Korea

2005418

7.      

 

英国诺斯利市

Knowsley, UK

2005816

8.      

 

越南海防市

Hai Phong, Vietnam

2006323

9.      

 

菲律宾达沃市

Davao, the Philippines

200793

10. 

 

柬埔寨西哈努克市

Sihanoukville, Cambodia

20071030

11. 

 

智利伊基克市

Iquique, Chile

2008220

12. 

 

法国马恩河谷省

Val de Marnefrance

20081023

13. 

 

印度尼西亚茂物市

Bogor Regency, Indonesia

20081217

14. 

 

缅甸仰光市

Yangon City,Myanmar

20091020

15. 

 

美国商业市

Commerce CityUSA

20091021

16. 

 

加拿大维多利亚市

Vitoria CityCanada

201079

17. 

 

老挝占巴塞省

Champasak, Lao People’s

Democratic Republic

20101021

18

马拉维利隆圭市

MalawiLilongwe

20111022

19

波兰格鲁琼兹市

 

20111022

 

 

 


类别: 时政评论 |  评论(1) |  浏览(2285) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
游客(未登录用户) 2011-10-31 17:37 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张