博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  32525
用户名:  梦幻尧
昵称:  敬亭山

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2017-06-19 14:10

2016年,我的那些摆渡人

能触动心灵的都是好作品,电影亦然。看完《摆渡人》,从航洋到长园,踏着夜色,一路思绪纷飞,有写点东西的念想。回到家,已是子夜,2016年走到最后一天,那就写点吧,当作对岁月的一些缅怀,一些留恋,一些不舍。因为,谁又能保证,你的2017年就一定比2016年过得好呢?

满屏的影评,《摆渡人》得到的好评微乎其微,吐槽的居多,满是对王家卫、梁朝伟、金城武等大咖们表现出名不符实的深深失望。但对于我而言,是被感动了的,要不然也不会挺着睡意,在这寒夜里堆砌这些晦涩的文字。也许这正是我这个人的肤浅之处,容易被感动,但凡文艺一点的淋点鸡汤的爱情影片,就很容易地俘虏了我的情感,引起我对人生的共鸣。也正于此,我就是芸芸众生中,很需要摆渡的那种人。诚然,情感低点的物种总是依靠情商高点的物种来摆渡的嘛。

我的摆渡人之家庭俱乐部。每周末的“李宁体育馆见”是我最动听的召唤,每周俱乐部微信群里报名打气排球接龙是我最渴望的邀约,每周六打球后的晚餐是我最美味的佳肴。品球,品菜,品酒,品人生,家庭俱乐部的兄弟姐妹们陪我度过一个又一个欢乐的周末,让我在闲暇的周末里,不至于太空虚无聊。家庭俱乐部走过了七个年头,期间,花谢花开,人出人进,而我和我家始终是坚守者之一,不为什么,只为快乐,所以存在。如果说,这七年来我的生活还算幸福的话,那是真沾了家庭俱乐部的光,托了亲们的福,这不是冠名堂皇虚伪妄语,而是亲身经历的感悟。我坚信,这里必有我贵人,是他?是她?还是他们?正是家庭俱乐部的摆渡,我的人生才能走出苦海,走向彼岸,彼岸幸福之花正在盛开。

我的摆渡人之跑步。我的跑步生活不过三个月,时间很短,真的还不到对跑步说三道四之时。每每看到跑者,特别是身边跑友写的关于跑步的文字,自己也会有提笔的冲动,最终还是压住念头,觉得远远未到总结陈词的时候。但是,对于我的2016年下半年来说,跑步是我无法绕过的篇章。我跑步的初衷是什么?至今我也无法给出一个确切的总结性答案。只有一点是肯定的,因为寂寞,无事可做,那就跑步吧,它可以排遣孤独。跑着跑着,谁知道它就迷上了,成了生活不可割裂的一部分。5公里完全没有感觉,8公里、10公里刚好合适,冲动起来也能来个半程马拉松。不论是出远差,还是下县城,背包里必定塞进跑步的鞋袜和其它装备,两天不跑心里发慌,三天不跑神不守舍。一个人的日子,跑步如影随形,已是难舍难分。我更多的是喜欢一个人跑步,在清晨的薄雾里,在正午的阳光里,在傍晚的暮色里,在短则三四十分钟,长则两个多小时的漫漫征途中,脑子有时候放空着什么都不想,有时候又胡思乱想,时光就这样在不停的奔跑中掠过。正是跑步的摆渡,减轻我对大洋彼岸亲人、儿女的思念,365个离别的日子就这样跑过了半程,它就是一场马拉松啊,不跑,如何捱过?

平安夜那晚,家庭俱乐部气排球赛后聚餐。在水井坊和二锅头的混搭里,在去邻座敬酒当中,一股伤感莫名涌上心头,眼泪不可抑制地潸然而下,赶紧跑出门外去平复心情。山里的夜色,没有星光,没有灯光,无边无际,我听到自己无声的啜泣。没有任何预兆的伤感说来就来,令人措手不及莫名其妙,是长期压抑的孤独寻求释放?是朋友之间是是非非恩恩怨怨期待破冰?还是对远方爱人儿女触不可及的思念和牵挂?没有答案。回到餐桌,有位姐姐看出我的异样,关切询问,为何伤心,我说,五味杂陈,难以言说。是啊,我是不是太需要关心的呀。那天,打完球在去餐厅的路上,有个60后的大哥说我跑步那么拼命还得要注意身体受不受得住,毕竟上点年纪了,之前有个90后的小弟也劝我打球前就不要拉半马了,搞得打球的时候疲态尽显。这都是来自朋友的关心,让我很感动。是啊,2016年的我,太需要摆渡了。

然而,能否摆渡成功走上彼岸,还得靠自己。《摆渡人》里的陈末成功地摆渡了失恋无法自拔的黑社会老大的妹妹李宇春,成功地摆渡惨遭新郎临阵逃跑而懵逼过去的富二代贾玲,摆渡了拼命甘做“备胎”最不可能摆渡过河的小玉,而他自己却一直沉沦在水中,把自己当作何木子遗落人间的一件遗物,过着没有明天的生活。陈末说过一句话:“人生中痛苦有千万种,每一个落水者都会经历四个阶段,我来了,我累了,我好了,我走了。而摆渡人的工作就是尽量帮你缩短这个过程。”明天就是2017年,see you tomorrow,喝完这杯酒,我的夜晚变得如此短暂,因为在某一个明天的明天,我就可以等回我的爱人,我的孩子,我正常的家庭生活。我答应过你们,陪你们一起长大,我要做你们的摆渡人。


类别: 文苑漫步 |  评论(0) |  浏览(25413) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录