博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  30672
用户名:  钟文主
昵称:  钟文主

日历

2017 - 6
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2017 - 6 «»

存 档


日志文章


2012-09-10 20:14

骑楼意象


      喜欢在骑楼下长长的小巷里静静的游走,让自己游离于现实与非现实之间,内心却涂上一抹老旧却温暖的颜色。
      游走,自认为最好的选择,是日暮,黄昏四合,那窄窄的小巷子,一种说不出的苍茫与惆怅伸展着。斜阳暖暖,将斑驳的骑楼柱墩的影子拉伸得老长老长,稳重厚实的方形柱墩,便赋于喜剧性,一如卓别林舞台上那张夸张的脸。这是一条足可以见证山城水都岁月沧桑的骑楼小巷,因为她没有经过今人任何刻意的人工雕琢与修饰,以一片完好的清末民初旧风物的面目,告诉人们,我在,我本来就在。
      轻移脚步,也将自己的心跳放慢,为的是不忍去惊扰巷子寂寥而悠长的旧梦,小巷,古古旧旧,朦朦胧胧,黯淡如家里老了不知多少年的香樟木柜,散发着经过岁月打磨后的亲切味道,岁月没有给山城留下更多其它的线索,这古老的建筑,显然是可拓展人们的想象的,也有足够的空间可供灵魂自由的去驰骋,不说别的,单单那安静古老的门窗,斑斑苔痕,其所承平的岁月,就令人不忍目触,深深的透着掩饰不住的单纯和谐,而那依稀仍在的某某商号字样林立着的商铺,可以想见昔日的繁华与喧嚣。很想就这么一直慢慢的走下去,静静的低首,静静的去辩认那清末民初的,古旧而又破碎的往事,让那往事如酒,如诗,如梦,温馨着自己。
     小巷深处,残阳煦煦,暖暖的洒在那四方椅上枯坐相望的老人,老人白发如霜,面容淡然,隐约可听见柔美的絮絮叨叨,恍惚间,是老人老还是小巷老,还真说不清道不明,而老人阅遍了巷子兴衰荣盛的双眼,目光是那样的安祥,那样的闲适,那份对小巷、对家园的守望,叫人怦然心动。就这样悠然的走着,不知是哪一扇窗口,溢漫出悠扬讨好的二胡声,在二胡声声中,小巷也便意境深远起来,倘若微雨,雨声滴答,有小姑娘兜卖着细碎质朴的小白花,小巷该是怎样的寥落而美丽?
     在这样的小巷走走停停,总想象着戴望舒的诗意,那撑着油纸伞,那个像丁香一样结着愁怨的姑娘,一定在这悠长的巷子,款款的徘徊过,无论是下雨抑或是晴天,都一样的令人神往,一样的令人惆怅。而若干年前,小巷骑楼上的某一面女儿墙,女儿墙后的窈窕身影,晏晏笑容,是否引来无数的目光,是否成为流传坊间的经典,是否在这迷茫的暮色中还让人想起……显然,这一切都已不再重要。
     那青砖、那窗棂、那水门、那铁环、那雕刻……默然无语,散着冷冷的青光,岁月沧桑,它们身上该承载着多少这个山城的记忆呢,在小巷的这一头,回望小巷的那一头,暮霭苍茫中,有多少的故事是从这一头带到那一头,又有多少的故事是从那一头带到这一头,其中,又有多少的故事值得流传?低头,是时光的流水;抬眼,是过往的云烟。都让人怅惘无限。暮色轻笼,有飞鸟浅浅的掠过,掠过小巷骑楼的上空,归巢的鸟,是否真情的俯瞰过这小巷骑楼,这山城,没有人知道,一如那隐晦的暮色,谁也无法给出明晰的答案。
     小巷清静,温婉,行走其间,目光可以游离,神思可以涣散,没有人强求你必须这样必须那样,晚意阑珊,在不经意的一瞥中,忽然发现骑楼上小窗里的那一袭灯光竟这般的温柔,氤氲着暖意,那温黄的灯光便如水样,轻轻的在自己心间流淌。
     步出巷子,回望身后小巷骑楼,迷茫而凝重,前面,夜幕下的马路,华灯璀璨,车水马龙,小巷的清寂与马路的繁华,分属两个不同的世界,令人唏嘘,也令人惘然,那清末小贩的吆喝何在?那民初天上的暮云何在?


类别: 散文 |  评论(10) |  浏览(349128) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 10 条评论
xiaochubinbin 2016-02-01 16:29 Says:
【评论未审核】
沃诗莱典 2015-09-10 22:51 Says:
【评论未审核】
莎莉W(未登录用户) 2015-02-21 17:54 Says:
【评论未审核】
莎莉W(未登录用户) 2015-02-21 17:53 Says:
【评论未审核】
黑客部落 2013-12-27 17:05 Says:
【评论未审核】
千叶花开 2013-02-09 17:14 Says:
【评论未审核】
妍诗美小Q 2012-11-19 11:11 Says:
【评论未审核】
水浅浅蓝 2012-10-12 22:37 Says:
【评论未审核】
千叶花开 2012-09-17 14:42 Says:
【评论未审核】
钟文主 于 2012-09-17 19:52 回复:
是的,梧州的骑楼
刘心乔 2012-09-11 09:34 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张