博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  29946
用户名:  飞飞蝴蝶
昵称:  飞飞蝴蝶

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2008-10-14 16:13

栀子花开

栀子花开


又是一个栀子花开的季节。


清晨,走进雀儿山公园,一股清新的香气自空中弥漫来,是栀子花的芬芳,这是我所喜爱熟悉的花香,高雅清新的香气,令人无法忽视它的存在,循香望去,公园里的栀子花开了一树又一树,满树的白,满树的香,洁白素雅的花瓣似在甜甜的牛奶中浸过般,干净而纯白,和着淡淡芬芳。望着这一树树白,一片片如脂,如玉的栀子花,我竟然感到了一种甜蜜涌上心头。


“栀子花、白花瓣、落在我蓝色的百褶裙上”刘若英的歌声在浪漫优美的旋律与淡淡的花香里唱尽甜蜜。它让记忆穿透时空,又回到了那漫溢着栀子花香的浪漫时光里,缘分,是七月的栀子花,芳香、醇美……


栀子花分为单花瓣和复瓣两种,特喜欢复瓣的那种,复瓣的栀子花媚丽妖娆,重叠的花瓣小心地呵护着蕊不轻易地向人展露,剥开一层,还有下一层的期待。栀子花开的速度也快得惊人,白天还是羞涩地躲在花枝间的蓬松的花苞,一夜间,清晨,你定会诧异花就像亦舒说的那样“花开了一天一地”,满树银花,花香在蕊,花香在萼,花香飘满天。


童年记忆里,记起外婆曾经给我讲述的一个关于栀子花开的美丽传说——


栀子花是天上七仙女之一,她憧憬人间的美丽,就下凡变为一颗栀子花树,一位年轻善良的农民,孤身一人,生活清贫,在田埂边看到了这棵小树,就移回家栽种,对他百般呵护,于是小树生机盎然,开了许多洁白花朵,为了报答主任的恩情,如白天为主人洗衣做饭,晚间香飘院外,老百姓们知道了,家家户户种起了栀子花,因为栀子花是仙女的化身,女人个个喜欢戴她:真是花开遍地,香满人间。


哦,又是一个栀子花的季节。我与女儿携手来到雀儿山公园赏花,女儿一路欢呼雀跃,来到栀子花前,俯身去亲吻那醉人的栀子花,我望着那一朵朵素雅清丽可爱的栀子花。我多么想告诉女儿,妈妈是多么喜欢这栀子花,一如喜爱你!女稚嫩的问:“妈妈,这是什么花呀?你在想什么呀?”


我告诉她,这是栀子花,并将那个有关栀子花的美丽传说说与她听……


于是,在这个季节里女儿也喜欢上了栀子花——一种安于平淡,不张扬且持久,蕴含着美丽、坚韧、淳厚的生命之花!


Tags: 栀子花开  


类别: 无分类 |  评论(0) |  浏览(4159) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录