博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  29946
用户名:  飞飞蝴蝶
昵称:  飞飞蝴蝶

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2008-09-23 14:42

秋日私语

秋日私语


 


翻开那古典诗词,“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”这是范仲淹笔下的秋味;“秋声无不搅离心,梦泽蒹霞楚雨深”这是杜牧心中的秋意;“玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森”;“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”这是杜甫眼里的秋境及秋的感概!而秋瑾的“秋风秋雨愁熬人”的绝唱,更是淋漓尽致,直抒胸臆,真是无尽秋思涌上心头,怎一个“愁”字了得!


 


这些文人如此悲秋,当然与他们的多愁善感的心境所致,所谓“心随物动”“情因景生”自然界的秋的确让人感到伤感与寂寞,遍地的枯叶,萧杀的秋风,哀啼的孤雁,寂寥的山川……这一切的一切难免不让人会想到作家马致远笔下那个孤独寂寞的秋天——《天净沙.秋思 》“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马,夕阳西下,断肠人在天涯。”


 


但是我想只要我们肯从像马致远那样伤感低沉的咏秋之作中走出,我们一会发现身边的秋另一面是多么美丽可爱的。


 


记得童年的秋天就是金色的,既美丽又青纯,也许是年少不知愁知味吧,每每秋天到来,我特欢欣,总觉得外婆家有满园的果子等着我采摘,外婆老家那有更大的自由等待着我,外婆家门前有河有溪,河里的鱼虾任我随意扑捞,玩累,玩渴了,有山泉,小溪,井水,那亮汪汪,清澈澈的水,我捧起就喝,不用担心大人的责骂,说这水那水不干净,有时连滚带爬地爬上高高的山坡,躺在软绵绵的枯草堆,望着那辽阔高远的天穹,时不时有飞鸟从空中飞过,有“啧啧啧”拍打翅膀的声音,秋风吹得山坡下枯黄玉米叶“沙沙沙”地响,似悦耳天籁,闻着山坡下飘香的丰收五谷,望着处处成熟的金黄,我陶醉在金色的秋天,常常忘了回家。傍晚谷进仓了,草上垛,我们在夕阳下疯跑着,瞎闹着,躲迷藏,做游戏,个个像一条欢乐的泥鳅鱼,村里的老人,大人,孩童,都露出一年里最灿烂的笑容。


 


或许因为有了如秋一样金色的童年,以至到现在,我对秋天的感觉还是亮丽,喜爱的。


 


我喜爱秋天!不仅喜爱它那飘香的五谷,不仅喜爱它那片片奉献一生的落叶,而更喜爱秋天的宁静而致远。


 


秋风爽爽,秋叶片片,秋雨飞飞,丰收的五谷,高远的蓝天,山川褪去了繁荣,大地卸下了杂芫,天地间变得豁然与宽广,在这样喜悦的秋天里,“万类霜天竟自由”飞鸟有了更辽阔的天空,鱼儿有了更清澈的水域,就连那些什么结籽结果的草啦木啦,在有秋风渲染的荒野里也有了更随意抛撒种子的自由,在这样的秋天里,同样是个播种的季节,要更比春天播种得自由而深远!


 


活拨可爱的女儿,迎着爽爽的秋风,背着她的小书包,迈着轻盈的脚步,满怀着信心地开始了她新的一学期,年轻的学子们,也兴高采烈地来到雀儿山公园登山远眺,一个个步履轻快,神采飞扬,因为他们又有了一个新的期待!


 


耳边再次响起悦耳,悠扬,舒缓,理查德克莱德曼弹奏的钢琴曲《秋日私语》我仿佛看到了:有一阵秋风吹过,吹走了平日一些人的虚伪,造作,彼此人与人之间,又有了如秋一般的真诚,秋一般的坦荡胸怀,以诚相待,在这自自然然,爽爽快快的秋天里,我郁闷的心也变得明智而达观了。有一阵秋风吹过,吹过金色的麦地,吹过红色的森林,吹过清澈的小溪,吹过高远的天空,有五谷飘香,有泉水叮咚,有沙沙作响,有落叶纷纷…….哦,我喜爱的秋,你就似一曲古典音乐,时而奔跑跳跃,时而嘎然而止,时而豁达开朗,时而忧郁悲伤,时而潇洒从容……








Tags: 散文  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(9525) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 马特(未登录用户) 2008-09-24 10:56 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录