博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  29946
用户名:  飞飞蝴蝶
昵称:  飞飞蝴蝶

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2008-09-23 14:33

花未眠

花未眠


半夜醒来,屋里有股香味儿,哦,是窗台的夜来香开了,一种不睡觉的花儿,它为什么不睡觉?它为什么要在夜里开花?是不喜欢热闹呢,还是喜欢这静默的黑夜?多么谦虚的花儿呀,悄悄含苞,悄悄绽放,不张扬,不炫耀,它不跟萤火虫争光,也不同月色比美。它,悄悄地来,悄悄地盛放,来香了漫漫长夜,来香了酣然入睡的人们,也来香甜了我的梦儿。


 


花儿夜里不眠?仿佛今晚我才发现,不眠的花儿我知道的也仅有:牵牛花和合欢花,胡芦花和夜来香,海棠花和桂花,这些花儿差不多都是昼夜绽放的,在这样静谧的夜里,我凝视着这朵朵害羞洁白的夜来香,更觉得它美极了,它在黑夜里,盛放着,含有一种静默心伤的美。


 


一阵夜风拂过,浓烈,芬芳的夜来香沁人心脾,令人陶醉。“香风吹到卷帘时,玉蕊亭亭放几枝,摘向妆台伴朝夕,清吟端为写幽姿”这是谁的诗句呢?我不太记得了,倒是想起蔡琴唱的那首经典老歌《夜来香》“那南风吹来清凉,那夜莺啼声凄怆,月下的花儿都入梦,只有那夜来香,吐露着芬芳,夜来香,我为你歌唱,啊……我为你思量!……”是啊,夜来香,我为你思量,你如何要选择这漫漫长夜,你经历了多少风霜?承受了多少冷落?我也要为你而歌唱:在黑夜,你静静地花开花落,却把芬芳留于我心中。


 


最低调的花儿莫过于如此,不仅限于花儿,这使我想起了我的妹妹,她对文学的执着,对自然的热爱,对花儿的亲近,不论白天工作多么忙,她在每天的夜晚,在电脑键盘前都要写文章,她说写文章是她的爱好,她要用三年时间,写够足足一千篇文章,不论怎样她都要坚持下去,做为姐姐的我为妹妹的如此执着而感动,妹妹的文章经常是在夜里完成,现在想来,我的妹妹不也像那不眠的一朵花儿吗?在这静静的夜里,吐露着动人的芬芳,她的文章既平实古典又不缺乏心境上对浪漫的想象,都是些关于善和美,关于快乐和花开,关于纯情和梦想,让人在静静的夜里读了,一如那夜来香!


 


我之发现花未眠,大概也是闻香而醒吧



Tags: 散文  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(9476) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 马特(未登录用户) 2008-09-24 11:05 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录