博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  29946
用户名:  飞飞蝴蝶
昵称:  飞飞蝴蝶

日志分类

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2008-09-02 12:40

为了梦中的橄榄树

为了梦中的橄榄树


从小就喜欢听三毛写词的《橄榄树》,“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方……为了空中飞翔的小鸟,为了山涧轻流的小溪,为了宽阔的草原,还有,还有,为了梦中的橄榄树……”从前的我,喜欢橄榄树,喜欢穿着橄榄绿的军人,总喜欢在每一个日出和每一个日落一遍又一遍地倾听这一首歌。也喜欢三毛她千山万水的旅途,她那用心滤过的尘埃,用心写下的感动,都是些关于爱和美,关于幸福和快乐,读三毛,你就像在读阳光和读花开,在读纯情和美丽,她一如那天上的一轮太阳,让荷兰画家梵高笔下的朵朵向日葵所仰望,在那爱做梦的青春,我爱读三毛的人和文章,爱读梵高灿烂的向日葵!爱读梦中的橄榄树!


 


在飘满栀子花香的季节里,在南来北往的火车上,邂逅了梦中的橄榄树——灿烂的笑容,一身的橄榄绿,一个可敬又可爱的军人,从此以后,我们彼此相恋,彼此相爱。就像《魂断蓝桥》的英军上尉洛依与芭蕾舞演员玛拉在滑铁卢桥浪漫邂逅……《魂断蓝桥》相遇是美丽的,可结局却是催人泪下的,我希望我们的爱情像橄榄树一样四季常青,枝叶茂盛。


 


时光在甜蜜的花香与默默的忧伤中流淌着,在那盛开着朵朵金灿灿向日葵花的夏日里,我决定为了梦中的橄榄树,而嫁一个远方部队军人。当我向家人宣布,我要嫁一个离家很远,且是部队的军人,母亲非常生气,父亲则暴跳如雷了,他们怎么也想不通,我一个女儿家,而是从不曾离开过他们视线的女儿,好端端的,为什么非要找部队军人?为什么要去部队?于是父亲坚决不同意,说什么如我敢真的嫁给部队那个北方一无所有的小子就立马与我断决父女关系,母亲也嚷嚷着要去部队闹,说什么他一个部队军人拐跑了她的女儿,愚昧,瞎闹,一整串的烦心,都什么年代了,部队的军人为什么不能嫁?不就是远了点吗?我喜欢军人,从小我就喜欢,喜欢那穿着一身橄榄绿的军人,双手在橄榄树旁把一只只和平鸽放飞于蔚蓝的天空……我也敬佩军人,敬佩军人以燃烧的青春,生命的亮色,把理想和信念的种子植于血与火洗礼过的热土!语文课本《谁是最可爱的人》我们大多数人都读过,军人那种豪爽,坚强,严守纪律,不畏困难的品格一直深深影响着我,也使我有了更坚强的勇气去追寻那远方的爱情,去追寻我心中的橄榄树。


 


自从我宣布要嫁部队的军人,母亲就整天唉声叹气埋怨父亲,说什么养不教,父之过,都是父亲平日里没把我管好,教好,也整天从早唠叨到晚,说什么女大不中用,翅膀硬了,不听他们话了,说什么现在你不懂,你们俩现在南征北战的,觉得挺浪漫,到将来结了婚,背上有了小背包你就明白了,什么背包不背包的?我知道母亲说的是等我们有了孩子,就知道叫苦了,这点苦,算什么,我才不怕呢!都是什么年代了,还这么守旧,倔强的我,认定的事是很难改变的。


 


才没几天,我那要好的朋友燕,就一惊一乍地跑来,青儿你要当真嫁部队?不是真的,难道是假的?我没好气地应着,你不是也挺喜欢军人吗?我喜欢是喜欢,要我就这么真嫁军人,我还得认真想一想,仔细考虑考虑,姐妹们都说军人是可敬但是不可以爱的,嫁一个军人要付出很多很多,又要两地分居,我才受不了那个苦,没有男人在家的日子会很艰辛的。苦什么苦,苦你的大头啦,不支持我也罢,想跑来我这消薄我的意志,可没门。我一直坚信,再苦再累,只要是为了自己所爱的人付出也是值得的。再说了,嫁军人,离别是暂时的,我自信自己很独立,他不在身边的日子,我也一样会过的好好的“两情若是长久时,岂在朝朝暮暮”。你肯定是看爱情小说多了,生活又不是小说,整天就见你抱着什么《魂断蓝桥》,《梦里花落知多少》,《蝴蝶梦》,《孤心雁》,……特别是那什么《魂断蓝桥》,也不知你看了几遍,都是悲剧,有那么感动吗?去,去去……你敢快回去,我现在不欢迎你,心正烦!


 


还没过几天清静日子,妹妹在外上学回来,一进门,就急不可待地数落了我一顿,什么姐姐呀,你不为你自己想想就算了,也该为老爸老妈想一想的,想什么想,一边去,甭在这里瞎起哄,要知道将来部队那个他也就是你常叫的军哥哥,很快就是你的姐夫了,你应该尊重他,不能在这里说他的不是,一个可敬又可爱的军人,你应该为姐姐的选择感到骄傲,选择一个军人,是一家人的光荣,你可不能跟他们一般见识,不是吗?妹妹无言。


 


接下来,上班的那些同事也烦心的在我耳边整天楞充内行地议论着什么“部队苦,部队远”还有那些老点的过来人,语重心长地说,你还是考虑考虑吧,身边大把多好人选,干吗非要嫁一个穷部队的,我气愤,我郁闷,我都快成了不食人间烟火的外星人了,至少在他们那些人眼里是这样的。要不干嘛放着好好的家不待,非得往那穷部队跑。


 


也不知是什么风,把那呆在老家好好的外婆也请上来了,人还没瞧见我身影,就已泪水涟涟的外婆,一进门,就抱着我,用她那苍老干枯却温暖的双手抚摸着我的头,诉说着:我那命苦的侄女哟,是谁亏待你的呀,非得往那部队跑,那又穷又远,生活艰苦,你就听一听你妈妈的话,不要再闹了,你妈她养你这么大不容易啊,她怎放心你去受苦,我是老骨头一把了,你想不想外婆都无所谓了,但你也得为你妈妈想一想的,别那么任性,不懂事了……外婆那掏心儿的话,让我眼泪不听话地在眼眶里打滚儿,为什么就没一个人能懂我?我独自一人来到雀儿山公园,看着公园里正绽放的朵朵向日葵花,那充满希望的生命之花,我的希望在哪里?我的橄榄梦在哪里?我能否说服家人,亲戚,朋友来接受他呢?一种《友谊地久天长》的离别感,一种似轻烟样的忧伤深深笼罩着我。


 


我也不知道过几天还会有哪些人来,来弄得我心烦意乱,我干脆躲出去啦,于是我就又请假连夜偷偷背着家人跑到了他部队那里去,在部队绿色的军营里,有他的陪伴,我暂时忘记了心中的烦恼忧伤,我没有把在家里所受的一切委屈告诉与他,因为我不想让他为这事在他的工作上而分心。与他散步在部队荒芜人烟的田埂上,抬头望着他肩上银闪闪的六颗肩章,我心里突然有了一种勇气,一种为了他无畏困难的勇气,我要马上回去,回去为他理智地说服我的父母。当我休假完,回到家时,父母的态度也不知为什么缓和了许多,也许他们想通了,也许他们担心倔强且执着善感的我会做出什么傻事,也或许他们在几天里理解了自己女儿的执著选择。但不管怎样,总的是:理解万岁!我又有了如浩瀚天空般的喜悦!我又有了如夏日朵朵向日葵的灿烂笑脸!天是那般蓝,水是那般清,风儿轻轻吹,云儿轻轻飘……


 


哦,为了梦中的橄榄树,我要去远方的部队。



 


 


 


 


 


 


 


 


 


类别: 无分类 |  评论(2) |  浏览(14885) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
[游客] 马特首(未登录用户) 2008-09-04 00:34 Says:
【评论未审核】
[游客] 千叶花开(未登录用户) 2008-09-03 12:16 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录