博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  29946
用户名:  飞飞蝴蝶
昵称:  飞飞蝴蝶

日志分类

日历

2020 - 9
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
«» 2020 - 9 «»

存 档


日志文章


2008-08-28 18:16

那逝去的桃园

那逝去的桃园


今年**小区里又新搬来了上百户人家,整个小区变得热闹非凡,每天傍晚晚饭后下楼去散步,看到的是一群群来回走动的人,一群群胡蹦乱跳的小孩,在热气腾腾的水泥路上奔跑着,追逐着,空气里透着沉闷的热气及喧闹声……四周是一排排去年新建成的楼房,家家户户都在阳台上安了密密麻麻的防盗网,站在院子里,头顶上的天辨不出阴和晴,是的,现在的人们把自己的身体放在了越来越宽敞的空间,而把自己的精神乐园渐渐关闭。


 


在我童年的记忆里,**住院部小区,那是我一个心境里的桃园,那里四季美如画,春夏秋冬,花开花落。每年夏天这个时候,在所住的房子前面,那里有一条能通往**上班的小路,路上开满了黄灿灿的野菊花,路边那五六棵高大的玉兰树,盛开着朵朵淡雅,高洁的花朵,奔跑在初夏的带着淡淡花香的空气里,抬头所见全是清新的花朵,阳光从宽绿的玉兰树叶缝隙里斜泻下来,耀眼,明亮,满是喜悦!路的两旁有两个也不知是什么时候形成的鱼塘,鱼塘周围长满了纤长的绿草,草丛间夹杂着一些不知名的野花,或红,或紫,或兰,一朵朵,一簇簇,夏日阵雨过后清香甜蜜的空气招来了蜻蜓,蜜蜂,蝴蝶,还招来了许多不知名的虫儿满天飞,鱼儿也耐不住寂寞在塘里跃来跳去……塘边有一段残败的围墙,那时,我从未听到过墙内发出任何的声响,听这个院子里的老人讲,那里面曾是通往**中药房的一处草药园,地里面种满了各种各样的草药,什么落地生根,首乌,黄药子,芦荟,石蒜,一点红……但因有了这鱼塘,这处便被封住了,再也没有人去管过那些植物,也就随它们花开花落,自生自灭,每一次从这路走过,那里面究竟是怎样的?我无从去想,能看到的只是那不高也不矮的半截墙面上,那布满了厚厚斑斑的青苔,透着一丝丝苍凉。夏日里,小伙伴们,在高大的玉兰树下扑蝴蝶,捉虫子,逮蚱蜢,有时候调皮的小男孩爬上高高的玉兰树上捉知了,每当捉到一只知了,就会兴奋地飞奔跑回家找来绳子,用绳子紧紧绑在知了的头上,而后旋转绳子让它不停的飞不停的叫,真有趣!有时忽然也会从高大的玉兰树上掉下一条大青虫,蠕动着肥肥身子,吓得我毛骨悚然,心惊胆战,有好一阵子不敢再到那几棵玉兰树下玩。


 


沿着小路,通过一片红艳艳的美人蕉地,就来到**的旧食堂处,这里有几棵高大的梧桐树,黑褐色的浑圆树干,简约的直直枝杈,每年春天,梧桐树花儿开,一簇簇,一朵朵,望眼看,紫腾藤的连成一片,一夜春雨过后,空气里弥漫着淡淡花香,紫色的花瓣落了一地,有的被小草接住,有的落到池里睡觉了“花谢花飞飞满天,红消香断有谁怜?”有一种轻烟样的忧伤莫名涌上心头,看着这烟雨中飘飞的花瓣,让人不由地有一种黛玉葬花时的伤感。春风儿轻轻地吹,花朵儿纷纷地落,在春光明媚的时候,满天的花瓣又像无数只紫蝶在空中飘舞,美丽极了!在这院子里,春有梧桐花,夏有玉兰,秋有桂花,冬有丁香……这里几乎成了我居住独处的一个世外桃园。每当工作劳累,心情烦闷,生活苦痛时,我就会像志摩那样:“带一卷书,走几里路,来到这里,选一处有花,有树,有草,有水的清静地,看天,看云,看花,听鸟,听歌,听雨,读书儿,倦了时,和身在草绵绵处寻梦去。”心里肩上的负担就会轻松下来。


 


时光流逝,而如今这里已变得面目全非,新建了**住院大楼,**办公大楼,停车场,绿化带,栋栋新楼房,昔日的鱼塘填平了,满墙的爬山虎拉断了,一棵棵桃树折了,一排排的桂花树砍倒了,一大片的月季踏平了,飞鸟没了天空,蝴蝶没了家,而我眼里没了花香,心里没了感动,那美丽的桃园,已被城市吞没,我在努力寻找,寻找……那逝去的桃园!

Tags: 桃园  


类别: 无分类 |  评论(1) |  浏览(9526) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
[游客] 马特(未登录用户) 2008-08-29 13:13 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录