博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  29912
用户名:  芒C格格
昵称:  芒C格格

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2009-10-15 10:41

美食之旅之洞庭鱼头王












芒C格格/文    布饰美人/图


作为八大菜系之一的湘菜,是历史悠久的一个地方风味菜。湘菜擅长香酸辣,具有浓郁的山乡风味。自古湘菜便有“无鱼不成宴”的说法,在传统的筵席上,鱼总作为压轴大戏。湘菜馆的不断创新理念,是湘菜经久不衰的法宝。将鱼大卸八块“洞庭鱼头”正是湘菜创新的典型。今天我们有幸成为广西新闻网的食探团成员,探访了位于保爱路“洞庭鱼头王”,过足了一把湘菜的瘾。


  古语有云:“鳙之美在于头”,“洞庭鱼头王”选用原料正是洞庭湖特大鳙鱼头,其大且富含胶质,组织柔嫩,肉块有若膏脂,味道鲜美。重达3-4斤鳙鱼头,配上湖南地道的剁辣椒,再佐以黄辣椒、红辣椒、浏阳豆豉、秘制香油、姜片、红油等配料,蒸制30分钟左右,色香味俱佳的“洞庭鱼头王”就出锅了。盛放在大盘里,红彤彤的剁椒像极了鱼头的嫁衣,极富视觉冲击力,还未及入口早已垂涎欲滴。


    一位美食家曾说过,观者赏心悦目,品者齿夹留香,在观与品之中,能领悟出饮食文化,那算得上是美食极品了。


“洞庭鱼头”就颇有美食极品的范儿。吃的过程极为讲究,如艺术一般,伴随着服务员娴熟的手法,将鱼头“大卸八块”,再配以精湛的解说,鱼头文化,得到了食探们的一致肯定。从鱼嘴到鱼眼,再到鱼脑、鱼翅,最后到鱼龙骨,每一个部位都是由不同的客人分享的。鲜嫩、富有营养鱼嘴是鱼头的精华所在,是给桌上的长辈、位尊者吃的,具有清肝明目鱼眼则是小朋友的最爱,鱼脑给女性客人或不吃辣的客人,鱼翅则意喻展翅高飞,而剩下的龙骨以吸管吮吸,香而不腻的骨髓别有一番风味。


在服务员解说之余,我早已迫不及待的将一块鱼肉送入口中,娇嫩适滑的鱼肉,在辣汁的衬托下,其溢出的鲜香辣让人欲罢不能。在一阵狂扫以后,盘中基本上只剩下美味的汤汁,正在心里大呼浪费之时,服务MM贴心的上了一碗面条,过过汤汁的面条可谓是这道菜的极致,香辣爽滑。不禁开始感叹,吃是一种艺术!



除了招牌洞庭鱼头王之外,还有野生水鱼、龙锅极品鸳鸯肉、七彩伴双月、葱仔排骨黄金卷、宫廷湘鸭煲、翠玉千丝牛脊、铁板粉丝包菜等特色菜,我们这些顶着食探之名的食客,面对如此美味,不免狼吞虎咽,虽有暴殄天物之嫌,但明眼人都明白:美食的诱惑是无穷的!


^^^^^^^^^^

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~




















注:由于种种原因,图片只是简单是缩放处理,如有损布饰美人的一世英名,本人概不负责。哈

 


 

 


类别: 格格爱美食 |  评论(2) |  浏览(3737) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 2 条评论
芒C格格 2009-10-19 15:38 Says:
【评论未审核】
莫尧 2009-10-16 13:31 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录