博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  29810
用户名:  黑眼睛姚亮
昵称:  黑眼睛姚亮

日历

2017 - 6
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2017 - 6 «»

存 档


日志文章


2011-09-14 21:21

记歌本上的青葱岁月

一次南师的同学聚会,饭局之后,结群而去卡拉OK,当热情洋溢的《捕风的汉子》、《爱情陷阱》等歌声响起时,同学们沉浸在怀旧的音乐环境里,我们为《朋友》MV中香港明星足球队的熟悉身影而感动,也会为《雨夜的浪漫》MV中的某个情节而泪光闪过,更多的时候,我们在歌声的盛宴中找回自己的青葱岁月。

我是一名70Alan的歌迷,在发现“南国早报网”开设了“我生活中的谭咏麟”征文活动后,在书柜里找出20年前的手抄歌本老唱片老磁带老光盘,打开了记忆的闸门。

翻开记歌本上的文字,我惊奇地发现自己在南宁市师范就读时参加的“校园歌手赛”的报名记录,我演唱曲名清晰地写着——《半梦半醒之间》!而记歌本上的《也曾相识》、《朋友》等歌曲让我重新找回青春和梦想,骄傲与感动。翻阅着这几本记歌本,仿佛与20年前的我在对话,岁月无声,歌词作证……

中学时代,我的哥哥口中常挂着的《痴心当玩偶》,成了我最初对谭咏麟的印象;而邻居家那台“三洋”牌单卡录音机传来的《莫妮卡》歌声,也让我懵懵懂懂的了解到,当时在香港,张国荣与谭咏麟的歌迷水火不容,这样的冲突一直延续到1988年,十大中文金曲颁奖典礼上,谭咏麟突然宣布从此告别领奖台。当时很多人在探讨:为什么歌迷会如此冲动?当我们长大成人后,才逐渐明白——歌迷把自己对人生的追求映射在偶像身上,冲突的时候,为的不仅仅是偶像的声誉,更承载着自己的光荣与梦想。

毕业后我成为音乐老师,工作之余又是一名键盘手,许多时候都在歌舞厅演奏谭、梅、张时代的歌曲。那是粤语歌曲的鼎盛时代,这些光芒四射的巨星在支撑着整个流行世界的天空。

科技在发展,记录音乐的方式由录音机、录像机变成了CDmp3。岁月如梭,快男超女也取代了谭咏麟、许冠杰等老牌歌手成为新的焦点,让人感慨长江后浪推前浪。然而在白天与黑夜交替中,我每每听到珍藏的谭咏麟的歌声,这些能唤起记忆、留存岁月、记录心情的老歌,年少时的某一情景就如时光流转,仿佛在记歌本上看见了青葱岁月,看见了那年花开。


类别: 所思所想 |  评论(5) |  浏览(368063) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 5 条评论
来宾素梅 2015-07-15 18:34 Says:
【评论未审核】
龙城柳州 2011-09-28 22:17 Says:
【评论未审核】
黑眼睛姚亮 2011-09-16 09:09 Says:
【评论未审核】
八步一景 2011-09-15 19:18 Says:
【评论未审核】
黑眼睛姚亮 2011-09-14 21:33 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张