博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2020 - 4
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2020 - 4 «»

存 档


日志文章


2020-01-13 20:00

琴姑娘《裳裳者华》手作展在南宁举行



  

  2020年1月12日,由城市书房及那书苑主办、广西民族大学莯兮天染工作室汉方香舍和广西道熙文化传播有限公司协办的琴姑娘《裳裳者华》手工作品展第二季在南宁国际会展中心盛大举行,吸引了众多艺术爱好者前来参观。

  

  本次手作展共分为三个展区,一是静态展示区,主要展示琴姑娘和她小伙伴们的手作成品,包括各种天然印染技艺(如云染、蜡染、型染、扎染等)、刺绣、手绘等几大类,展示以丝巾、面料、床上用品、手包、装饰品等文创产品呈现为主;二是动态展示区,主要是以服饰走秀为主,作品大部分使用纯棉面料,还有部分丝绸和麻料,其中《笔墨书香》系列的面料,采用了广西特有的野生彩棉手织面料,而手织老夏布的蜡染面料更是孤品,仅此两件;三是体验区,本次活动现场安排了蓝染体验活动,参观者可以亲手体验染色的乐趣。据活动主办单位介绍,举办这次活动,目的是向市民展示中国丰富多彩的印染艺术,通过活动让大家更加了解传统文化,了解传统文化技艺,爱好传统文化艺术。  

  本次参与走秀的服饰作品分《万物有灵》、《型色各异》、《东成西就》、《笔墨书香》四个系列:在《万物有灵》展示的系列服饰作品,以承袭2018 年“素衣锦时”12花神系列而作,依旧以花卉为纹样,绘蜡防染,入蓝靛染色而成。色调的深浅不一,款式的变化无穷。长长短短,或及膝,或拖地;春夏秋冬,或无袖,或棉袄。在模特们婷婷袅袅的走动中完美展示;《型色各异》展示的系列作品主要以型染为主的服饰染色,其最大特点是突破了传统型染的色系——蓝染,大胆尝试了棉麻面料在不同温度、不同颜色、不同纹样下的表现形态;《东成西就》系列作品无论是面料选择、纹样表现、染色工艺还是刺绣工艺等,都算得上“想方设法,无所不用其极!”其中以各色拼布而成的中式短款上衣,更是花费月余拼缝而成,以期尝试还 原传统“百衲衣”之原貌真意;《笔墨书香》系列作品是本次作品展最为重工的作品,面料是广西独有的野生手织彩棉和号称“富贵丝”的非遗手织老夏布,彩棉的设计侧重女书刺绣,老夏布则以蜡染书法为主要展现形式,虽表现形式不尽相同,但成衣效果惊艳,无论是彩棉的长款马甲,还是夏布的短款老式棉袄,都让人耳目一新。

  

  据了解,本次作品展的主要作者琴姑娘是来自江南的一位喜欢做手工特别是染布的女孩,专业学过画画,到过欧美学习,曾经在北京还做过媒体人。来到南宁后创立了自己的“骆越庭”品牌,专注于研究各种天然印染、手工彩绘、刺绣等技术,其作品由于其设计新颖别致、艺术成分含量高以及良好的产品质量受到了业界的好评。  

  

  

  ​


类别: 文化长廊 |  评论(0) |  浏览(5229) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?