博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-08-14 17:58

卫国英雄,功勋永存



  纪念南侨机工英雄,学习爱国主义精神。2019年8月4日,致公党广西区直第一基层委员会与南侨机工眷属南宁联谊会在南宁致公党员之家开展交流活动,重温历史,缅怀先烈,聚谈南侨机工回国抗战的英雄事迹。这是中国华侨史上一次人数最集中、组织最有序、影响最深远的爱国行动。  

  南侨机工眷属联谊会会长温瑞雄在回忆父亲时讲到那段血雨腥风的历史,他说:“战火年代,日军封锁与扑攻,在危急关头,滇缅公路是抗战后方补给的生命线,当时急需熟练的司机和技工,南洋三千多名青年组成了一支特殊的部队,全然不顾个人安危,分15批奔赴祖国投入到抗战的洪流之中。”

  “南侨机工”全称是“南洋华侨机工回国服务团”,是抗日战争时期从南洋各地回国支援抗战的华侨汽车司机与修理技术人员等的统称。

  1939年,中国对外的水路交通几乎全被日军截断,大西南国际通道仅有一条临时抢修的滇缅公路,此条公路蜿蜒于崇山峻岭与荒野石流之中,路况险恶,有二十四道弯。囤积在缅甸的大批援华物资如枪、炮、棉衣等急需从该路运回国内,滇缅公路就成了抗战时期最重要的生命线。海外华侨积极捐款捐物,成为中国西南地区战时经济的支撑;并且华侨青年纷纷参战,不畏牺牲,日夜奋战在滇缅公路上。

  1942年,日军进逼滇缅公路,为了保证抗战生命线,中国派出远征军出征缅甸。但由于组织失利,远征军在日军攻势前,很快败北,留下大批的军火物资待运送回国。战争持续越演越烈,日军飞机狂轰滥炸,造成大量车毁人亡。但是南侨机工冒死抢运物资,为了躲避日军飞机,他们常常夜间行车,危险倍增,却无人退缩。同时,还有众多华侨飞行员,他们英勇无畏,也血洒祖国长空。

  据统计,3200多名南侨机工,有1000多人殉国,约1000人复员返回南洋,1000多人留居国内,至今健在仅3人。  

  回顾南侨机工回国抗战事迹,先辈的故事依然悲壮,千万华侨的爱国情怀,舍身取义。今天站在新的历史起点上,这种伟大的抗战精神仍然具有宝贵的时代价值,是实现中华民族伟大复兴、维护世界和平、促进人类共同发展的精神力量!它为中国人民抗日战争和世界人民反法西斯战争的胜利做出不可磨灭的贡献。  

  硝烟虽已远去,但历史告诉我们,是无数先辈们用一个个身躯和生命换来我们今天的好日子,我们也更懂得没有强大的国,哪有我们幸福的家?交流结束时温会长代表该联谊会赠送“南侨机工事迹”特刊《赤子功勋》给第一基层委员会,一基委岑亭儒副主委、闭真成支委分别挥毫现场创作书法作品《民族大义》、《风雨同舟》回赠南侨机工眷属南宁联谊会。双方合影留念,依依话别。  

  

  

  

 


类别: 文化长廊 |  评论(0) |  浏览(1782) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?