博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2019 - 7
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2019 - 7 «»

存 档


日志文章


2019-06-10 19:55

左琴右书 非遗双绝奏清音



  

  6月8日电 为大力弘扬中国非物质文化遗产文化,推动古琴和书法的普及发展,广西八雅禅心坊文化艺术推广机构于6月7日在南宁博物馆举办了一次古琴与书法文化讲座、展演及现场体验活动。中国书法家协会会员、中国职工书法家协会理事、广西书法家协会副主席甘文锋老师,中国民族器乐学会古琴专业委员会会员、广西收藏家协会会员吴为老师莅临现场,为现场学生及嘉宾传授古琴与书法文化讲座、展演,同时开展了古琴与书法体验活动。

  活动现场,吴为甘文锋等两位老师分别对古琴的历史典故、古琴的形制与斫制、古琴的音色、古琴演奏指法、古琴音乐审美、古琴与诗词、古琴与修身养性,以及文字的历史、书法的演变、书法的笔墨意趣、书法的审美、书法作品欣赏等进行了详细介绍。 

  据介绍,中国是世界四大文明古国之一,悠久的历史和灿烂的古代文明为中华民族留下了极其丰富的文化遗产。当前,随着经济的全球化和社会的现代化,我国文化遗产传承环境不容乐观,很多文化遗产濒临失传的境地。为进一步加强我国文化遗产保护,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,国务院决定从2006年起,每年六月的第二个星期六定为我国的“文化遗产日”。 古琴和书法艺术分别在2003年和2009年被联合国教科文组织定为“世界人类非物质文化遗产”,为保护和推动古琴和书法艺术起到了非常重要的作用。

  “琴棋书画”是古代文人必修之“四艺”,古琴音乐是流动的书法,书法是凝固的古琴音乐,古琴和书法一脉相承有着非常紧密的联系。古人常说,“君子之座,必左琴右书”和“君子以琴书自娱”,意思是读书人必须读圣贤书、写好字、抚好琴。通过古琴和书法修炼提升自己的人生境界和陶冶思想情操,从而达到君子的标准。  

  据了解,中国书法家协会会员,中国职工书法家协会理事,广西书法家协会副主席甘文锋老师,1990年9月至1991年7月就读北京大学书法艺术研究生班(脱产)。始承二王脉络、主攻草书,以豪迈雄强为基调,追求整幅作品之大气象大格局。出版《甘文锋书法作品集》,中央电视台、广西电视台、《书法导报》、《广西日报》、百度新闻、搜狐新闻、今日头条等曾有专题报导。作品分别获得第二届中国书法兰亭奖、第二届杏花村汾酒集团杯全国电视书法大奖赛现场决赛优秀奖(行草组7强)、纪念傅山诞辰400周年书法大奖赛金奖、首届翁同龢奖、二届林散之奖、书法风云榜最具潜力奖 以及全国首届草书展提名奖,全国第八届、第九届书法展等。

  中国民族器乐学会古琴专业委员会会员、广西收藏家协会会员吴为老师,自幼热爱中国传统文化艺术,刻苦研习传统礼乐、书法、国学文化知识。致力于弘扬推广中华传统“琴棋书画、诗香花茶”八雅文化艺术。古琴师从广东省非物质文化遗产古琴代表性传承人、岭南派古琴大师--区君虹、区宏山父子。继承了岭南古琴“古朴刚健、爽朗明快”门风,多次参加广州市政府举办的“中国非物质文化遗产日”纪念演出活动,多次参与组织策划、演出由广西电台、南宁电视台、南宁孔庙主办的“中国传统文化展演”活动。  

  近年来,吴为先生先后参加了由“中国琴会”主办的全国古琴师资班培训班,中国音乐学院古琴师资培训班。得到了国家级古琴“非遗“代表传承人、中央音乐学院教授、古琴演奏家--赵家珍以及上海音乐学院教授、古琴演奏家--戴晓莲老师的教导,同时还得到了中国第一位古琴博士、新加坡籍古琴演奏级--纪志群老师的悉心教导,受益匪浅,感悟颇深。

  活动中,八雅禅心坊的老师用古琴演奏了耳熟能详的江南民歌《茉莉花》,古琴和茉莉花的相会,清丽优雅、暗香绵长,让在场观众感受到古琴的优雅韵味。《茉莉花》一曲曾在北京奥运会、雅典奥运会开幕式上唱响。

  随后,《卧龙吟》(古琴与太极剑联合表演)、《黄莺吟》、《流水》等琴曲演奏相继奏响,琴曲时而沉吟幽思,时而高亢激扬,优雅韵味的古琴声让在场观众如痴如醉,恍若穿梭时空。  

  甘文锋老师介绍说:书法用墨中讲究“浓淡枯湿,错落有致”,古琴音乐讲究“轻重急徐,抑扬同工之妙,顿挫”,两者在艺术的创造上有异曲同工之妙。

  吴为老师介绍说:“中国的书画是凝固的音乐,中国的音乐是流动的书画”,现场老师为大家表演的《左琴右书之高山流水遇知音》,这个节目是首次公众展演。琴曲是高山流水遇知音中的《流水》,书法作品是三国演义开篇词《临江仙》,诗词内容是:滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付笑谈中。

  吴为老师还介绍说:中国人经常用“知音”比喻相知相交,情意深厚的好朋友。南宁博物馆和八雅禅心坊也希望通过“左琴右书,高山流水遇知音”这个节目与各位朋友“结琴缘、同修心”,以琴会友,以书相交,成为知音。  

  让古琴非物质文化遗产走进校园,让更多的孩子能参与继承中华优秀的传统文化,以及更好地宣传推广琴、书文化和“左琴右书”文人雅致生活理念,广西八雅禅心坊文化艺术推广机构近年来致力于“琴棋书画、诗香花茶”八雅文化走进校园,特别是古琴艺术融合了音乐、诗词、汉服等元素,深受孩子和家长们的喜爱,目前,古琴艺术在南宁民主路小学、南师附小、衡阳路小学三所小学内已落地开花。


类别: 文化长廊 |  评论(0) |  浏览(1702) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字