博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2019 - 9
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
«» 2019 - 9 «»

存 档


日志文章


2019-06-10 10:57

2019防城港市“文旅杯”海上国际龙舟赛鸣鼓开赛



  6月6日下午,由防城港市中华文化促进会、防城港市文旅集团有限公司主办,市文化广电体育旅游局、港口区人民政府协办的——2019防城港市“文旅杯”海上国际龙舟赛在西湾跨海大桥海域隆重举行。龙舟赛吸引了全国各地及东南亚的广大游客前来观赏赛事盛况。  

  赛龙舟是中华民族的传统节日端午节最为重要的一项体育文化活动,历史悠久,影响深远,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。说起赛龙舟,在中华大地上,各地的龙舟赛事都是在江河湖泊举办的,唯独防城港市的龙舟赛是在海上举办的,这就给人别有洞天、与众不同的感受。该市已经连续15年在西湾海域举办海上龙舟赛,形成了享誉国内外的响亮品牌。

  据介绍,与往届相比,本次海上国际龙舟赛用的龙舟更大,将以前的12人小组队去掉,直接由22人的大组队比赛。比赛采用预赛、半决赛和决赛方式进行。比赛对最终获得前6名的代表队颁发相应的奖牌和奖金。  

  开幕式上,主办方举行了隆重的龙舟点睛仪式,与会领导和嘉宾亲自为龙舟点睛,他们同时把朱砂涂在狮和龙的眼睛上,象征给予生命,同时也祝愿国家富强,人民安康。随后还举行了隆重的祭海仪式。仪式后,来自越南、广东、广西等17支龙舟队参加海上竞技,300多名运动员参加了22人600米赛道竞速赛项目的角逐。经过激烈的角逐,防城港市港口区龙舟队获得第一名,防城港市文旅集团龙舟队、广东阳江台资企业龙舟队分别获得第二、第三名。  

  据了解,为了让广大市民共享文化惠民的成果,市委、市政府把举办2019年防城港市海上国际龙舟赛列入庆祝新中国成立70周年群众文化体育惠民活动之一。市委书记李延强、市长班忠柏高度重视,对如何举办好2019年防城港市海上国际龙舟赛作出重要部署,分管宣传文化工作的副市长陆辉多次过问龙舟赛筹备工作的推进情况。  

  防城港市中华文化促进会更是举全会之力,为高规格办好2019年防城港市海上国际龙舟赛做好各方面的准备工作。该市文促会汤植诚主席向媒体记者介绍,今年举办海上国际龙舟赛意义非凡,举办本届赛事活动,旨在通过海上国际龙舟赛这个平台,推介防城港海边山优势及边境旅游的优势,为加快构建海边山现代化经济体系,为把防城港市打造成为“一带一路”西部陆海新通道的南向门户城市和重要节点城市增添光彩。  

  据悉,本届防城港市“文旅杯”海上国际龙舟赛,主办方不仅安排有精彩的龙舟赛,更有传统的舞狮舞龙和海上摩托艇表演等活动。现场引来了广西区内外近30家新闻媒体单位记者前来报道活动盛况,广西新闻网红豆论坛、掌上防城港、防城港微TV在现场进行了直播报道。


类别: 文化长廊 |  评论(0) |  浏览(6847) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?