博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2019 - 8
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2019 - 8 «»

存 档


日志文章


2019-04-05 10:33

广西金秀50多名瑶胞上演采茶技能大比拼



  

  4月2日,金秀瑶族自治县“乡村振兴,巾帼在行动”采茶技能比赛活动在金秀瑶韵茶业核心示范区举行。

  清明时节,一层层茶山散着茶叶的清香,令人心旷神怡。“啦噶咧,是个好地方咧,层层梯地穿山顶咧,真真咧啊咧,真真咧啊咧……”当天,来自金秀镇六段村的50余名参赛选手同场竞技,一展身手。选手们身着瑶族服饰,腰系竹篮,在宛转悠扬的采茶歌中比赛拉开帷幕。  

  在比赛现场,随着裁判员一声号令,选手们纷纷亮出自己的绝活。一双双巧手飞舞于翠绿的茶尖,只见一捏一提,一颗颗嫩绿的茶芽便“飞”入茶篓中。

  在评比现场,五位评委对每位参赛选手所采的茶青鲜叶进行逐个称重、取样,再由裁判组对茶芽进行综合评分。经过裁判组的严格评定,六段村村民苏玉枝获得了此次比赛的一等奖。荣获金秀瑶族自治县“巾帼采茶能手”荣誉称号。

  “好的茶从采茶到制茶一点不能马虎。采茶讲究手巧、手快,芽与叶分离的短时间内就必须飞快地掐下来,否则会影响茶叶形态与营养。”苏玉枝向大伙分享了她多年的采茶经验。  

  茶是金秀的特色农业主导产业之一。森林茂密、山高雾多、空气清新、气候温和、雨水充沛,大瑶山得天独厚的自然生态条件造就了优良的茶叶品质。目前,该县茶园面积共5.54万亩,成为该县“5+2”特色产业之一。

  “采春茶,结友谊,促交流,助脱贫!”在比赛现场,金秀县妇联副主席黄芳介绍,举办此次活动,旨在促进广大茶农经验交流,提高群众劳动技能,展示瑶族女同胞干事创业精神风貌,激发大家内生动力,助力脱贫攻坚。

  六段村是金秀县深度贫困村,全村2015年建档立卡贫困户共152户580人,51%的人口为贫困户人口。近几年来,该村通过发展茶叶、畜牧等特色产业种、养殖,2018年,已有145户560人实现脱贫摘帽。  

  

  


类别: 社会动态 |  评论(1) |  浏览(11226) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
旅游前线报道 2019-04-06 12:14 Says:
太美丽的茶园,芳香的春茶。威
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是