博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2018 - 11
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2018 - 11 «»

存 档


日志文章


2018-11-05 08:26

上承千年平话 下启繁华江南



  

  南宁市江南区福建园街道位于邕江南岸,辖15个社区和4个行政村,行政区域面积16平方公里,总人口约17万人,其中户籍人口12.5万人。  

  (昔日的亭子渡口)

  古语有“先有亭子渡,后有南宁城”的说法。福建园辖区亭子片区拥有900多年历史,是平话文化的发源地,也是老南宁的中心。  

  今日的亭子渡口虽然不及昔日兴盛,但其作为城市发源地所沉积的文化一直延续到今天。现在的福建园就像是一个热闹和宁静、过去和未来的平话文化综合体,有着洞悉一切往来熙攘的平静从容。  

  【醉心感受平话文化底蕴】

  文化是城市的生命和灵魂;城市是文化的凝结和积淀。平话文化在福建园根深蒂固。  


  亭子码头、亭子正街、水边人家、邕州老街等,是平话源头和民俗传承的重要区域,也是文人骚客流连的场所。

  你看,以疍家叹歌、师公戏为代表的平话民歌很好地融合了汉、壮民歌精华,久唱不衰;

  


  油炸粽、剪粉等亭子小吃都是由汉族食物加工而成,如今已成为南宁人喜爱的地方特色美食;

  

  

  持续举办28届,广受市民喜爱的“菠萝岭元宵花灯节”也是平话人对元宵等汉族节庆文化进行融合和发展而形成的节庆文化品牌;  

  福建园现存多座庙宇和祠堂,普遍呈现汉、壮结合的文化信仰,如白沙村雷庙最早用于壮族人供奉雷神,后由平话人在旁边修建狄武襄公祠专门供奉平话人先祖狄青。还有平西村以供奉东汉名将伏波将军马援的伏波庙等,都是南宁市远近闻名的平话人庙宇。  

  在传承精彩平话文化的同时,福建园也有平话文化名人辈出,当中以明代萧云举(淡村人)和现代著名革命家莫文骅为代表。  

  时至今日,福建园仍然聚集着江南区最强的文化资源。多少南宁人曾流连于南宁市图书馆、南宁剧场、南宁群众艺术馆,醉心享受一场场文化盛宴。  

  无论是区位交通优势,还是自然美景、居住品质,福建园街道有着得天独厚的优势。  

  白沙大道、江南大道、星光大道、亭洪路等畅通无阻、路网发达;坐拥8座跨江桥梁可快速通达江北各城区;  

  邕江南岸-亭子公园13公里长的邕江南岸景观带观景休闲;  

  地铁2号线贯穿街道主干道星光大道,福建园居民率先享受到地铁红利。  

  凯旋一号;随着旧城改造的强力推进,以凯旋一号为代表的临江豪宅,和以江南万达华府为代表的高品质住宅小区陆续交付使用,福建园辖区的人居环境和居民幸福指数显著提升。  


  



  感受烟火气息的寻常生活,进可揽繁华,退可享宁静。茶叶一条街闲暇时候,可以约上三五好友,到金砖茶城品一杯茗茶,无言亦欢。


  



  平西夜市在南宁小有名气,撩螺烧烤,炒粉小吃,唇齿留香,看着夜幕下一摊摊的美食,疲惫的身体保证满血复活;或者周末起个早,到淡村农贸市场大采购。


  



  淡村市场一角,作为南宁农贸市场的头牌,淡村市场简直就是包罗万象的存在。商贩们吆喝着招揽生意,顾客们询问着讨价还价,你来我往。虽然有些嘈杂,但这才是最真实的市井生活,最平凡的人间烟火味道。如果你想要繁华和时尚,这里也有。


  



  作为江南区最大的商业综合体,江南万达广场引领的高品质消费概念和生活体验,一定能带给你购物、休闲、娱乐和美食盛宴。


  



  亭子码头效果图


  



  跳水奥运冠军何姿回母校平西小学


  福人居福地,福地泽福人。依托浓厚的平话文化底蕴,得天独厚的区位和人居优势以及老南宁人最爱的生活气息,福建园干部群众撸起袖子加油干,大刀阔斧搞建设,必将迎来更加绚丽的明天。


类别: 文化长廊 |  评论(0) |  浏览(710) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是