博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2018 - 9
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
«» 2018 - 9 «»

存 档


日志文章


2018-06-21 20:58

2018防城港市海上国际龙舟赛精彩回看

  

  端粽飘香,龙舟争游。6月18日下午,2018'防城港市海上国际龙舟赛,在防城港西湾跨海大桥附近海域隆重举行。当天下午,防城江两岸以及观赛台上,早早围满了前来观赛的群众,期盼着一场精彩的龙舟赛开始。

  

  本次龙舟比赛共有15支参赛队伍,除了防城港本土龙舟代表队外,还有来自东南亚三个国家的四支龙舟代表队,他们分别是:越南海阳省龙舟队、越南广宁省下龙市龙舟队、泰国莫达汉府龙舟队、马来西亚古晋龙舟队。此外,还有崇左市江州区灶瓦龙舟队、崇左市江州区驮卢镇驮目村模壮屯龙舟队、广西体育高等专科学校龙舟队也一同参加本次龙舟比赛。

  

  随着比赛发令枪响,参赛龙舟似出弦之箭,展开激烈比拼。飞溅的浪花,飞舞的队旗,飞驰的龙舟,震耳欲聋的锣鼓声、呐喊声交织在一起,构成了一幅美丽的龙舟竞渡画面。江中,龙舟健儿们拼尽全力;岸边,朋友们加油助威声更是连绵不绝,现场气氛热烈,既体现了体育竞技之彩,又充分展现了民俗文化之盛。龙舟健儿们激情挥桨、赛出风格、赛出水平,同时,也赛出了昂扬向上的时代精神。

  

  本届国际龙舟赛亮点之一是进行海上速度与激情、震撼人心的快艇、水上飞行等表演。

  今年继续保留传统的民俗节目即祭海仪式和龙舟点睛仪式。北部湾这片大海养育了世世代代的防城港人,从而也形成自己的特独文化,当地人称为疍家文化。疍家人世居水上、漂泊不定、靠海靠水繁衍生息,被称为“水上吉卜赛人”。祭海仪式是这些大海中风里来雨里去的渔民在漫长的耕海牧渔生活中,创造的一种独具特色的渔家文化,承载着渔民们对大海的感恩和对美好生活的祝福。龙舟点睛仪式是指龙舟下水前的点睛仪式,来源于“画龙点睛”一说,寓意点过睛的龙舟“开了慧眼”,一往无前,平安吉祥。

  

  经过激烈的比赛角逐,最终泰国莫达汉府龙舟队获得比赛第一名,防城港市港口区龙舟队和崇左市江州区灶瓦龙舟队分别获得第二名和第三名。而值得一提的是获得第一名的泰国莫达汉府龙舟队在2017年的防城港市海上国际龙舟赛中也获得了22人组第一名的好成绩,实力果然非同凡响。

  

  据了解,防城港市海上龙舟节是以每年端午节前后在防城港西湾举行的以龙舟赛为主的一系列节庆活动。其前身是港城中越(民间)龙舟邀请赛。2009年,防城港市大力整合全市文化体育品牌资源,举办了首届防城港市海上龙舟节,包括今年的龙舟赛在内,该赛事已经连续成功举办了9届。防城港市龙舟赛有别于其他地方的最大特点是在海上举行,给人以波澜壮观、激情无限之感。随着龙舟节的不断创新发展,其活动内容也越来越丰富,是防城港市打造“边海文化名市”的重要节庆活动之一,也成为了防城港市一大响亮的文化品牌和具有浓厚历史底蕴的文化名片。

  

  

  


类别: 文化长廊 |  评论(0) |  浏览(7842) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?