博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-06-14 10:36

2018南宁昆仑关民俗文化旅游节6月25日将拉开序幕

  

  近日笔者获悉,为弘扬伟大的爱国主义精神,进一步传承发扬昆仑关历史民俗文化,2018南宁昆仑关民俗文化旅游节将于6月25日至6月26日在昆仑关旅游风景区举行。

  

  

  每年农历五月十三在昆仑关景区举办的昆仑关民俗文化旅游节,源于民间重大庆典活动“关公磨刀诞”。关公“对国以忠,待人以义,处世以仁,作战以勇”的精神,体现了中华民族的传统美德。每到“关公磨刀诞”这天,方圆几十公里的民众纷纷涌上昆仑关,通过拜祭关公的“忠、仁、义、勇”,弘扬中华民族传统美德,也借关公的神威,祈求国泰民安、风调雨顺、人寿年丰。各地民众在祭拜关公的同时,还祭拜长眠在此的昆仑关战役抗日英烈,自发开展一系列的民间民俗活动,参与人数多达10万人。

  

  

  经过近年来的探索与精心打造,这一节日已经从民间活动变为政府科学引导的一个主题鲜明、雅俗共赏、群众参与度高的传统节庆,其使传统民俗文化“薪火相传”而又“推陈出新”,有力地推动了昆仑关旅游旅游风景区旅游元素的创造性转化和创新性发展,同时也为昆仑关打造具有历史文化资源、民俗资源、生态资源、户外体育拓展等功能齐全、内容丰富的旅游服务集聚区的发展奠定了基石。

  

  

  目前,昆仑关民俗文化旅游节已成功举办8届,现已成为南宁市特别是昆仑关周边人民群众一个不可或缺的重要节日,更是承载着包括中华民俗文化传承、爱国主义教育、旅游推介的多元化内涵且独具魅力的传统民间民俗节庆品牌。

  

  今年民俗文化旅游节以“奋进新时代、共建大昆仑”为主题,由南宁市旅游发展委员会、南宁市文化新闻出版广电局、南宁市体育局、南宁市台湾事务办公室、南宁市民族宗教事务委员会、民革南宁市委员会、宾阳县人民政府、兴宁区人民政府和南宁昆仑关旅游风景区管理委员会主办,南宁电台、南宁昆仑关文化旅游有限公司承办。活动坚持文化搭台、文旅融合,着力推动文化旅游融合发展,经济社会转型跨越发展,共安排四项主要活动。

  

  

  举办乡土民俗文艺演出,通过深入挖掘昆仑关周边优秀的乡土文化传统节目,引入山歌对唱、非遗展演、武术比赛、成人礼等让游客亲身体验昆仑关浓厚的乡土民俗文化和正能量,也为今后景区做好民俗文化项目,带动周边发展奠定良好基础。届时,举办第三届“战昆仑”武术散打邀请赛、户外自行车技巧表演等。借助昆仑关军事这一重要题材的衍生,通过“战昆仑”武术散打赛、射箭比赛、山地车极限运动表演等形式,向游客呈现和传播顽强拼搏、强身健体、奋发有为、超越极限的军事体育精神。同时结合昆仑关景区军事历史文化旅游产业示范区的特点推出露天电影,放映抗战、历史文化等专题影片,让游客深入了解中国和世界抗战历史,了解中国传统文化,亲身体验昆仑关民俗文化旅游节的魅力。

  

  活动期间,将已被纳入国家非物质文化遗产名录的宾阳炮龙节中的传统炮龙、邕州八音艺术展演和宾阳壮锦等非遗民族工艺展演引入昆仑关民俗文化旅游节,让游客感受传统民俗表演的魅力,并借此机会传承并弘扬优秀的非遗传统文化。届时,上林歌谣展演、山歌对抗赛及自由表演等活动同时举行,使景区的旅游元素更加多元化,游客在欣赏节目之余,可亲身参与,体会其中乐趣。

  

  宾阳县、兴宁区民间传统特色美食和土特产品历史悠久、口味丰富,活动期间,我们将引入宾阳县、兴宁区各种传统特色美食和土特产品,搜罗民俗美食、民间工艺、台湾美食,让游客不仅品尝到传统美食的独特滋味,还能亲身体验传统美食制作的魅力,打造南宁传统“美食天堂”,推出一批集纪念意义与实用价值于一身的昆仑关民俗旅游特色的系列创意旅游产品、手工制品和特色农产品,为游客奉献一场美食、旅游和文化三者融合的盛宴。

  

  

  

  


类别: 旅游天地 |  评论(0) |  浏览(505) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字