博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2018 - 12
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2018 - 12 «»

存 档


日志文章


2018-05-15 22:33

金秀上演五瑶时装秀,色彩斑斓夺人眼球

  

  5月12日晚,一场融入现代时尚元素的瑶族服装秀在金秀瑶族自治县举行,吸引众多观众眼球。当晚,“世界瑶都·大美金秀”2018国际瑶族服装设计大赛复赛评比活动举行。

  大赛作品以金秀盘瑶、茶山瑶、山子瑶、坳瑶、花篮瑶五个支系瑶族服饰的结构、色彩、纹样等为主要设计元素,结合现代时尚设计艺术,呈现瑶族服装的传统元素与精神内涵,充分对外展示五彩缤纷的瑶族服饰,呈现新时代的改良瑶服之美。

  除服饰单个色彩的象征意义外,色彩间的搭配也包含着象征寓意,当然这并不排除色彩及色彩间搭配本身具有的审美意义。红色与黄色、白色的搭配被用在胸饰、围裙、头帕花边装饰之上,“红配黄,亮晃晃”,显露出人生的荣耀与高贵。黄色作为历代皇族的特定专属色彩,具有“皇权天授”的象征,具有华贵明丽的心理因素和视觉效果。皇室的御用色彩用在自己的民族服饰之上,把民族情感宣泄在服饰的五彩斑斓的表层空间,既具有色彩上的视觉审美价值,又具有色彩的深刻寓意性。

  瑶族服饰是瑶族精神、人文理念、审美取向的载体。金秀是中国最早成立的瑶族自治县,是中国瑶族支系最多、瑶族传统文化保存最为完整的瑶族自治县,素有“世界瑶都”美誉。金秀以弘扬瑶族优秀文化为己任,为金秀五个支系瑶族传统服饰文化的传承与时代的融合与发展,营造开放的、浓郁的民族文化氛围,展示金秀“世界瑶都”的民族之美。

               茶山瑶、盘瑶、花蓝瑶、山子瑶、坳瑶五个瑶族支系传统服饰,衣裳斑斓”是金秀瑶族服饰的共同特点,堪称中华服饰文化的一束奇葩。  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


类别: 文化长廊 |  评论(0) |  浏览(4812) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是