博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2018-05-14 22:03

广西陆川榕江坝

  

  “大坝清水两江分,向南向北各均匀,一半南流九洲江,一半北去圭江存”。这首诗歌描述了陆川县沙坡镇榕江坝的迷人风光,榕江坝是陆川县几十年来水利历史文化建设的一个缩影。

  桂林灵渠,一水分湘漓;陆川榕江坝,一水两江匀。

  在陆川迷人的谢仙嶂旅游风景区下面有一条清澈的榕江河,在河上有一个风光秀丽的水利大坝,叫做榕江坝。榕江坝把榕江河的一江清水一分为二,江水平均分为往南和往北流向的两部分:一半通过水利引水渠道通往陆川九洲江,然后流向广东青年运河(广东鹤地水库),然后通过广东廉江的安铺镇汇聚北部湾;另一半江水往北迂回折向广西北流市的圭江,然后汇聚西江,到黄浦江出海。一江清水南北两半,最后都是殊途同归,汇聚中国的美丽南海。

  榕江大坝建于1972年5月建成,建设的当时,沙坡镇动员了全镇数千群众在技术员的指导下,轮流上阵,硬是肩挑木车拉,用了1年多的时间,采取自力更生、战天斗地的精神,建成了这个惠及玉林市的陆川、北流两个县和广东广西沿岸两广人民的水利工程。几十年来,榕江坝兼顾了水利灌溉、水利发电、防洪三大功能,促进了当地农业生产的发展,两岸的田由原来的旱水田变成了旱涝保收、高产稳产的良田,应证了谢仙嶂景区古对联“任天下大乱,此地永无忧,任天下大旱此地半年收”的愿景。

  “雄心壮志新榕江,陆川大地换新装”,这是榕江坝上题词留念的对联,从对联中我们能够体会到当时的陆川人民在毛主席:“水利是农业的命脉”以及“自力更生、艰苦奋斗”、“战天斗地”等精神鼓舞下,全县人民积极开展水利事业建设的火热场景。在几十年来的水利事业建设中,陆川县留下了众多的水利历史文化遗址和参观游览景景区景点如陆川县城三公里的东山森林水利游览区、西山水利历史游览区、九州江十里河画景区等数十处。其中,陆川县城东山的森林水利游览区有一条在半山腰的花岗岩石头上开凿建造出来的数公里引水渠道,有的人称呼为陆川的“小红旗渠”。

  近年来,陆川县沙坡镇仙山村群众,积极贯彻落实习总书记:“绿水青山就是金山银山”的讲话精神,保护好作为陆川九洲江和北流圭江源头水的榕江河,在建设全国重点旅游扶贫村旅游项目中,积极做好数万亩生态水源林木的保护工作,结合“河长制”措施的落实,进行了沿岸新农村客家围屋建设、古村民居保护、河道整治、美丽乡村建设、谢仙嶂旅游项目建设以及农村基础设施建设等工作,促进了榕江河的发展,使榕江河成为一条美丽河,生态河,观光游览河。榕江坝也成了陆川近代水利历史文化的建设的缩影和游览点。  

  

  

  

  


类别: 旅游天地 |  评论(0) |  浏览(624) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字