博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2018 - 10
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
«» 2018 - 10 «»

存 档


日志文章


2018-05-14 14:43

广西防城港市糖、粮油等产业二次创业向纵深发展

  

  5月10日,记者从防城港市糖、粮油等产业二次创业向纵深发展新闻发布会上获悉,该市近年来发展循环经济产业,实现可持续发展战略,积极推动糖、粮油等产业二次创业。制糖企业不断改造现有的生产工艺,推动制糖工业由初级加工向精深加工转变,2017年实现工业总产值82.36亿元,同比增长9.95%,实现了产业的提质增效和可持续健康发展。

  据介绍,多年来防城港市制糖企业不断加大技改投入,累计投入资金5亿多元进行技改扩建,该市日榨蔗产能从04/05榨季的1.1万吨,提高到现在的3万吨,日榨能力提高了2倍,通过技改扩建,企业不断改造现有的生产工艺,同时不断提高节能降耗和环保治理水平。全面开展制糖企业“对标定标追标”管理年活动,以内抓管理、外树形象、降低成本、争创效益、提高企业发展活力、树立企业良好形象为重点。延伸拓展糖业综合利用的产业链,壮大发展制糖循环经济,全面提升了企业竞争力。

  防城港市通过加大制糖企业蔗渣和废糖蜜的综合利用,延长产业链,增加附加值,防城港市制糖企业的综合效益进一步提升。如广西南能昌菱清洁能源有限公司已建成以昌菱制糖公司生产的糠醛渣、蔗渣及部分外购木材加工剩余物为燃料,在提供清洁环保的电力同时,可燃烧处理具有一定环境影响的糠醛渣,使昌菱公司糠醛生产线实现设计生产能力,盘活了现有资产,提升了企业效益,提高制糖剩余物综合利用水平和产业附加值,增加制糖企业经济效益和社会效益;同时延伸拓展糖业综合利用的产业链,提高制糖企业节能降耗和综合利用水平,壮大发展制糖循环经济,对推进广西糖业循环经济示范省区建设有重要的示范作用。

  同时该市注重粮油行业生产与自然环境和谐发展。依托粮油加工企业产生的豆粕,引进广西防城港岳泰股份有限公司、益海(防城港)大豆工业有限公司等2家企业进行加工处理生产饲料,另外惠禹粮油自身也进行饲料加工,以上3家企业2017年实现产值共计149.73亿元,同比增长11.89%,极大地降低了豆粕可能引起的环境污染,促进可持续发展。大海粮油公司的皂脚综合利用项目,回收利用本公司精炼油过程中产生的皂脚生产酸化油,解决了以往皂脚外卖处理过程中对环境严重的二次污染问题。

  据悉,目前防城港市制糖企业总日榨原料蔗能力3万吨,年生产精制糖能力30万吨。该市粮油行业在大海、惠禹等大型龙头企业带动下,重点做优做精油料加工业、饲料加工业等粮油加工业,构筑粮油加工、仓储、交易、物流配送和信息服务为一体的现代化粮油加工产业集聚区,已经发展成为全中国最大的食用植物油籽加工基地之一,粮油加工产业也成为防城港市经济的主要推动力和临港工业主力军。

  

  


类别: 社会动态 |  评论(0) |  浏览(1140) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是