博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2018 - 5
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
«» 2018 - 5 «»

存 档


日志文章


2018-02-13 22:44

金秀瑶寨年味十足  阿咕庆丰收喜迎新春

  

  2月12日,正值农历腊月二十七。对于六段瑶寨来说可谓是大过年。这一天寨子格外热闹,宰年猪、冲糍粑、挂灯笼、贴春联、放鞭炮……从早到晚,从老到小,上上下下忙个不停,以瑶族同胞传统形式欢庆“阿咕节”,迎接新年。

  六段村是茶山瑶聚居的瑶族村寨,瑶寨里的民居修建于清朝道光至光绪年间,房屋保存完好,依山傍水,建筑以青砖碧瓦吊脚楼为主,雕龙刻凤,制作工艺精美,古色古香。全长300多米一条巷道穿寨而过, 60多户瑶家居住在巷道两侧。

  

  “阿咕”为茶山瑶语音,寓意为庆祝一年的丰收,迎新年,保来年村民村寨平安。据六段村73岁的莫秀明老人介绍,“阿咕”是音译过来的,在茶山瑶语中是“杀猪“的意思,“阿咕”庆丰收迎新年的传统习俗至今已延续了近百年的历史,主要活动是宰牲、祭祀、舂糍粑、长桌宴、篝火晚会、对歌爬楼。

  阿咕节,重头戏就是宰牲祭祀。 “每年腊月二十七宰牲祭祀是我们祖祖辈辈传下来的习俗,也是我们瑶寨里最隆重的节日,这一天,也拉开了六段瑶寨过年的序幕。”六段村村长苏立新说,由于是全村人一起宰牲,因此场面十分热闹,加上舂糍粑、祭祀、挂灯笼、贴春联等民俗活动,这天就成了独具瑶族特色的“阿咕节”。

  

  “集体杀猪可热闹了。一大早,家家户户就把自家最肥最好的猪赶到家门口,宰杀刮毛后用稻草覆盖在刮过毛的猪身上,点燃稻草将猪皮烧至金黄,再进行下一步处理。杀好的猪再搬到厨房进行分类。猪头、猪尾用于祭祀,猪肝粉肠用来待客,精肉拿给亲友分享,猪脚留着过年炖汤,还有一部分用来腌制成瑶家独特的风味鲊肉和腊肉。”村里的年轻姑娘汪云玉说,从小到大每年都过“阿咕节”,现在在外工作也要赶回来,宰年猪、冲糍粑、贴春联、祭祀、粘门神,这才是原汁原味的年味。

  

  广东江门的钟先生携好友特意驱车千里,赶到金秀六段村参加“阿咕节”,钟先生说:每年我都会到金秀小住几天,这里山好、水好、空气好,民风淳朴,瑶民热情好客。听说今天是“阿咕节”,我就带几个朋友过来看看,果然非常过瘾。

  

  年是期盼,是团圆。阿咕节是瑶寨庆丰收也是庆团圆的一天。当天,家里的至亲好友也纷纷从外地赶回来过年。在县城务工的莫苏妮、莫苏琪两姐妹早早的就带上爱人和孩子赶回六段。 “‘阿咕节’这一天,不管是儿子女儿,还是媳妇姑爷都备好年货回老家过节。这一天也是我们六段瑶寨最热闹的,不仅亲朋好友,还有一些外地游客,我们都会邀请他们一起进家共同品尝一年的收获。”莫苏妮说。

  

  这一天,瑶寨人围坐在一起吃瑶家饭,喝瑶瓠酒,犒劳自己辛苦了一年的自己,用美酒美食款待客人。“阿咕节”是瑶寨人特有的传统风俗,是瑶寨里特有的年味,是民族传统习俗的延续,是寒冬腊月里一道亮丽的风景线。热热闹闹、红红火火、团团圆圆的“阿咕节”洋溢着瑶寨人的甜蜜与幸福,更承载这瑶寨人对未来的向往与追求。  

  

  


类别: 民俗文化 |  评论(0) |  浏览(1376) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 3+5=?