博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2018 - 2
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
«» 2018 - 2 «»

存 档


日志文章


2018-02-05 23:52

探秘广西金秀大樟乡盘瑶度戒

  

  “度戒”是瑶族人一生中最隆重的成人传统礼仪,它通过瑶族自古流传下来的传统方式对后人进行族史,族规、礼仪、戒律等方面的道德教育,“度戒”也叫祈福。世界上五大瑶族枝系,每一枝系的“度戒”活动都各具特色,民俗色彩浓厚,近期,本人在金秀瑶族自治县大樟乡六岭、六告屯见证了一场盘瑶族式的“度戒”活动,实是很有看头。

  

  (起建-请师宴)

  “度戒”活动从晚上7点开始,锁呐声一响,穿着祭司服的祭司们手拿着刀剑在祭司头人的引领之下踩着鼓点鱼贯入场,到场中央后,祭司们先是给盘王等先祖的牌位上香敬酒,每位祭司们口中念念有词,祭毕,祭司们围绕着“法杖”跳起“捉龟舞”,舞毕,参加度戒的徒弟们才进场朝拜,然后分坐两边静听师傅们做“法事”,听教诲,当晚有来自本地和外地的群众数百人前去观看,场面非常热闹。

  

  (上香--请圣)

  “度戒”跳的“捉龟舞”舞蹈分为三十四个章节,每个章节相互连贯,从“朝圣”开始,然后到“立龟条”、“识龟魂”、“识龟横”、“缠龟条”、“识龟园”……“折龟魂”、最后为祭司和度民同拜。

  “度戒”活动需要祭司约十数人之多,祭司们各有分工,有剪纸的,有准备祭祀工具的,有敲的,有吹的、有唱的跳的,有一人独舞,也有二人共舞,有多人围着“法杖”舞,时而敲锣打鼓,时而吹锁,时而吹呐,时而吹萧,时而滴酒,时而烧纸钱,受“戒”的人要全程随祭司们心诚祈祷,直到“度戒”结束,整个“度戒”过程需要三天三夜才能完成。

  

  (朝圣)

  “度戒”最热闹的时间是头晚上,第三天结束时,到场的一位德高望重的祭司做度戒仪式最后的“度师男”法事,意为“龙船度”,受戒的男士睡在龙船床上受“度”, “度师男”为最后的重头戏,也为最重要的一个环节,“度师男”后,整个活动结束。

  据悉,“度戒”的原意是某个人或者某个家庭前世或是今生因为种种原因,做了什么错误,还是事业不顺心顺意,受到了上天的惩罚,这个人和家庭想改变纠正自己所犯的错误和霉运,就通过“度戒”来告诉上天,自己已是知错了,愿意接受上天的惩罚,改过自新,戒掉前世今生的陈规陋习,希望得到超度,从此以后使自己有一个光明的未来,好运连绵,“度戒”其中有一定的迷信色彩成分存在,已被废除,但其从始至终的祭司表演有着浓重的盘瑶族文化成分,值得传承!

  

  (转法杖)

  祭司李福升说,盘瑶族“度戒”在本民族地区已有一千多年的历史,相传盘瑶是从黑龙江搬迁到金秀来的,传说当时北方天气太冷,一年大多数时间都是冰天雪地,族民很难生存,盘瑶的盘王为了给族民一个好的生活环境繁衍生息,就带领着盘瑶族子民一路南迁,到达黄河时,被黄河拦住了去路,没法前行,只能雇用船只渡河,由于人员比较多,一共雇用了十八条木船才能载完所有的族民,船行至河中间时,突然河面上刮起了大风,河水翻起了波浪,木船上下颠簸,瑶民和雇用船工们奋力把握船舵,才能保持木船的平衡,最后经过大家的努力,有十七条木船顺利到达对岸,其中一条木船没能把握住,人连同木船一同被大浪打翻并沉下了河底,就在这时,上天就派来神龟把被风浪打翻的木船连同落水的人一同救起,并把他们送到了对岸,为了感谢上天的恩德,盘瑶王就在河边设起了祭坛,杀猪宰牛并跳起欢快的舞蹈对上天和神龟进行拜祭,感谢上天的好生之德和神龟的救命之恩,如今“度戒”时祭司们跳的“捉龟舞”这是这样而来的。

  

  (识龟条)

  据祭司李福升介绍,他们做祭司的,达到一定的年龄时,就要在本民族内选定一些悟性高能吃苦的男族人来作为接班人,被选定的接班人必须要经过“度戒”的洗礼才能成为祭司,跟师实习有一定的时间后才能独立出师,这样代代相传,因此,盘瑶族的“度戒”活动一直长盛不衰就是因为代代有人传承才能诞续至今的。

  

  (开坛挂三台灯)

  据了解,“度戒”时间一般选择在盘王节前后举行,仪式的启始、结束和奏青词都要择吉日吉时,参加“度戒”活动的人,男性独身的可一人参加,结了婚的夫妻就要共同参与吃老君饭,接老君印,这样才显示夫妻同心,“度戒”活动只度男不度女,女的只和夫君吃老君饭,接老君印。“度戒”时还要宣传十条戒律,让受戒者严格遵守。“度戒”仪式前要做准备。有心度戒的人先提议,得到别人响应,邀请数位会首为“度戒”成员,选一位有威望的为头,称“大会首”,会首确定后,各自回家请师择日许愿,许了愿才能确定为度戒正式成员。

  

  (点七星灯)

  盘瑶族人通过了传统的民间“度戒”活动,本民族群众的心灵得到净化,族民族风更加淳朴,邻里乡间更加团结友爱,瑶族群众更和睦相处,良好的传统美德得到更好的传承和发扬。

  

  捉龟

  

  引师男

  

  开天门

  

  龙泉床上渡师男

  

  抛太上老君印送福

  

  挂箩带送福


类别: 文化长廊 |  评论(0) |  浏览(6888) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 3+5=?