博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2017-11-29 14:08

芦笙奏响侗寨古朴的民俗风,通道再述大自然美景的传奇

  

  丹霞地貌的美,在于它的惊艳,红彤彤的山林由绿树扶持。通道是一个少数民族侗族的聚居地,2001年被国务院公布为全国第五批重点文物保护单位,并入选全国十五个景观村落。为弘扬侗族芦笙音乐民族文化,11月28日,通道万佛山侗寨旅游发展有限责任公司、通道县万佛山风景名胜区管理处、通道县旅游发展委员会共同庆祝侗族人民丰收,并在通道侗族自治县万佛山大门,举办了一场别开生面的芦笙音乐盛会。

  此次活动,来自通道县周边县市及本县各大乡镇的近千名参赛队员,组成的28支参赛队伍将根据曲目的不同种类,分别参与“侗听芦笙赛”、“侗听演出赛”,通过专业评委的综合评分,分别决出前三名。

  “民族的声音,让世界更侗听”芦笙音乐会现场,清脆动听的芦笙,悠扬婉转的侗族琵琶吸引了无数的侗族文艺爱好者前来观看,场面十分热闹。

  侗族是一个古老的民族,乐器种类繁多,其中芦笙是我国最早的笙类乐器之一,历史悠久,源远流长。芦笙舞是侗族的传统民间舞蹈,源于古代播种前祈求丰收、收获后感谢神灵赐予和祭祀祖先的仪式性舞蹈。芦笙是侗族人喜闻乐吹的一种民间器乐,每一个侗寨都组建有芦笙队,而芦笙队水平的高低和精神风貌往往代表这个寨子的实力和荣誉。

  通道侗族自治县,侗民族文化源远流长,民风古雅淳朴,被誉为“歌的海洋,舞的家乡”,芦笙在民间广为流传,芦笙文化艺术一直是侗族文化的象征,寄托着侗族人情感的文化精髓,维系着侗族的精神团结。

  琵琶歌,侗族曲种。流行于湖南省的通道县、广西的三江及贵州省的黎平等侗族地区。琵琶歌的演唱者称为歌师,一般都是有一定艺术修养和丰富生活经验的中年农民。旧时的歌师常在农闲时节走村串寨进行演唱,属于业余性质。由于侗族人民热爱这种艺术,歌师演唱时,往往举寨来听,并给予接待和馈赠。琵琶歌一般由歌师自弹自唱,以唱为主,中间夹用口语叙述,与唱词联接起来叙述一个故事。唱词结构采取分节歌的形式,一部作品由数十乃至数百诗节组成。

  “让世界听见醉侗听的笙音,让世界感受醉侗心的文化”,此次活动不仅弘扬了侗族传统歌舞文化,使更多的人了解到了侗族人民的民俗风情,“饭养身,歌养心”的侗族人对歌舞的“痴迷”程度更令人惊叹,有歌的地方,便有他们的身影,纵然田间地头,也能成为他们的天然舞台。

  通道,是一个传说。位于湖南西南部怀化市南端,东邻邵阳的绥宁城步,西边贵州黎平县,北靠本市靖州,南接广西的龙胜、三江,处湘、黔、桂三省六县交界之地,是湖南省南下两广的咽喉要道。在历史上为楚越分界的走廊地带,素有"南楚极地"、"百越襟喉"之称。 一个地名,是古人对于其地理位置重要性的最好阐释。

  

  他们在踏歌起舞迎宾客

  

  侗妹弹奏把歌唱  

  芦笙是侗族人喜闻乐吹的一种民间器乐,每一个侗寨都组建有芦笙队,而芦笙队水平的高低和精神风貌往往代表这个寨子的实力和荣誉。  

  各自全国各地的游客在现场观看民俗表演

  

  芦笙音乐会现场,场面十分热闹。  

来自通道县周边县市及本县各大乡镇的近千名参赛队员,组成的28支参赛队伍将根据曲目的不同种类  

  万佛山下的侗寨  

  侗寨,在秋的季节里散发出自然的美  

  万佛山位于通道县临口镇太平岩村,面积28.04平方公里,主峰海拔635米。顺着悬空的登山栈道拾级而上,通红的岩体带给人的是心灵的振奋,一路笑声,一路欢歌。登临山顶,可见万佛山全景“万佛朝宗”,放眼望去,只见群峰兀立,丹山绿树,相映相衬。寂静的清晨或雨后初霁,云缭雾绕,千峰万壑在这飘渺云海之中,时隐时现,恍若置身于蓬莱仙境之中。  

这里有一道奇水。神奇的玉带河是万佛山的美丽装饰。山是水的精髓,水是山的灵魂。丹山、碧水,山依水生,水绕山行,山水相依,完美结合。迤逦妩媚的玉带河,像一条飘带,环绕着万佛山这片神奇的丹霞峰林。  

  峰林如佛,群峰齐聚,气势恢宏,如同终生列席聆听佛祖讲经的盛大场面。“万佛朝宗”代表了心的向往,佛的崇拜。运气好的时候,在万佛山主峰顶还能看到神奇的佛光,顺光而视,缥缈的雾幕上,呈现出一个七彩光环,将整个人影或头影映在里面,而且影随人动,变幻奇妙,恰似佛象头上方五彩斑斓的光环,故得名“佛光”或“宝光”。  

  万佛山景观  

  玉带河中游,漂流以下河段,是依山而建的侗家村寨,随风起伏的稻田麦浪,浑厚悠扬的侗族芦笙,绝妙的山水风光,深厚的侗家文化。夕阳余晖下,犁田的老农,戏水的顽童,游曳的野鸭,波光粼粼的河面,构成一幅世外桃源般悠然自乐的画面。丹山、碧水、湿地,风光旖旎,生态原始,是理想的度假地,这里正在筹划建设国家级湿地公园。合理的开发,将向世人撩开玉带河神秘的面纱。


类别: 旅游天地 |  评论(0) |  浏览(8128) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是