博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-11-09 22:34

十地瑶胞聚金秀,以歌会友嗨起来

  

  “好日子,十九精神暖心窝,瑶都热情搭歌起,众人今日得相逢。”11月5日,金秀瑶族自治县文化广场熊熊篝火,周围围观着里三层,外三层穿着艳丽盛装的瑶族同胞正对唱“瑶族深牌歌”,原来这里金秀县文化馆、金秀县非物质文化遗产保护中心、 广西金秀大瑶山尤绵文化促进会共同举办的广西自治区级“非遗”保护项目——“瑶族深牌歌”交流会正在举行。

  据悉,来自金秀县、鹿寨县、蒙山县、荔浦县、昭平县、平乐县、临桂县、永福县、桂平县及广东连南十个县的200多名瑶族深牌歌手和深牌歌爱好者以歌会友、以歌传情、以歌明理、以歌言志,宣传党的各项方针政策,促进社会和谐稳定与经济发展,传承和弘扬瑶族传统文化,丰富人民群众的文化生活。

  瑶族深牌歌是流传于瑶族民间的歌谣。它采用瑶族本民族语言编唱歌词,用纯真自然的嗓音及瑶族传统的曲调来进行歌唱。深牌歌是瑶族人民讲述民族历史、交流情感的重要方式,其形式古朴,有浓郁的民族审美特质,是一代代瑶族乡土知识的积淀,对瑶族文化坚守、文化认同、民族自尊团结均有着重要的意义和影响,通过“瑶族深牌歌”研究瑶族历史文化也有重大价值。

  据悉,《瑶族深牌歌》于2016年被列入广西壮族自治区级非物质文化遗产保护名录。

  

  

  

  

  

  

  


类别: 文化长廊 |  评论(0) |  浏览(464) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 你确定要提交了吗?回答“是”或者不是