博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-11-03 00:33

壮韵歌来唱嘹啰,良庆歌飘迎客来 

  

  壮韵歌来唱嘹啰,良庆歌飘迎客来。南宁月月旅游节·2017年民俗文化旅游节,10月27日晚在广西体育中心北广场隆重开幕。届时,以“壮韵嘹啰·山水良庆”为主题的一系列活动,将生动呈现良庆区传统民俗文化的深厚底蕴和社会经济各项事业齐头并进的城区面貌。

  本届文化旅游节由中共南宁市良庆区委员会、南宁市良庆区人民政府、南宁市民族宗教事务委员会、南宁市文化新闻出版广电局、南宁市旅游发展委员会、南宁市体育局共同主办。本次“嘹啰山歌”民俗文化旅游节以“壮韵嘹啰山水良庆”为主题,将通过举办六大活动、四个展区、设四个分会场的形式,以丰富多彩的文化、体育、特色美食等活动,让人们体验丰富多彩的地域文化、山水美景、休闲旅游、特色美食,让人们认识良庆,了解良庆,感受良庆的发展魅力、特色文化、风土人情,充分展示良庆区传统民俗文化的崭新风貌和经济社会发展的喜人成就。

  据悉,四大展区也别具一格,多角度精雕细琢展现特色良庆。四个展区有书画摄影艺术展区、非物质文化遗产展区、廉政文化成果展区、特色农产品展区,主要展示良庆辖区城市风光、乡村风貌、特色农产品等,让游客深刻地感受良庆魅力。

  此次,文化旅游节还设有四个分会场,分别在那马镇、大塘镇、南晓镇和那陈镇。从10月28日—11月16日,四个分会场将陆续举办乡村体验生活、看露天电影、嘹啰山歌歌会、青年交友联谊、大塘鸭文化节等精彩活动,欢迎广大市民前往体验、参观。

  据了解,良庆壮族嘹啰山歌是流传于南宁市良庆区、邕宁区等地壮族民间的一种歌谣,源自良庆区壮族村寨曾经流行的一种抛鸡选婿风俗。良庆区是一个壮族先民世代聚居、具有悠久历史文化底蕴的城区,良庆区的壮族人民一直保留着唱山歌的习俗。嘹啰山歌作为民间文学,具有很高的文学价值和艺术价值,对于丰富人民群众的精神文化生活具有重要作用。

  2013年,良庆区被中国民间文艺家协会授予“中国嘹啰山歌之乡”荣誉称号。2014年,良庆“嘹啰山歌”被列入自治区级非物质文化遗产保护名录。2016年,良庆区荣获“广西特色文艺之乡(嘹啰山歌)”称号。

  

  

  

  

  

  

  


类别: 文化长廊 |  评论(0) |  浏览(5583) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 3+5=?