博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2017 - 11
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
«» 2017 - 11 «»

存 档


日志文章


2017-10-23 20:25

看英雄事迹,走进爱国将军别墅

  

  容县之旅,收获很多!容县除了“柚子之乡”的美誉之外,同时也是“中国爱国将军之乡”。

  随车前行,此次容县抗日烈士纪念馆(爱国将军府)是决定不能缺少的一个景点。

  

  据了解,容县抗日烈士纪念馆设在夏威夏国璋别墅里。夏威、夏国璋别墅名三凤堂,始建于民国十九年(1930),为夏威与长兄理孚、细弟国璋共同建造的一幢中西结合庭院结构,在设计和建造上带有民国时期典型的军旅特征及欧美之风的别墅,已被国务院列为全国重点文物保护单位。

  

  富有浓郁历史文化的将军之地,让迫不及待的心,恨不得马上看完。于是走进容县抗日烈士纪念馆。在这个文化长廊里,浓缩了容县将军县的精华:“中国爱国将军之乡”、 “抗日英烈云集县”、 “容州儿女驰骋沙场”、“政务委员三省主席——黄绍竑”、 “新桂系大管家——黄旭初”、 “新桂系教父——马晓军”、 “打响长城抗战第一枪——何柱国”、 “城市建设先锋——伍廷飏”、 “南岳忠烈——夏国璋”、 “获得‘自由独立勋章’的首位中国军人——罗奇”、 “空中英雄——韦一青”。

  

  容县是“中国爱国将军之乡”,在民国时期共产生了92位将军,产生爱国将领之多,仅次于浙江省奉化县,为广西之首,堪称“民国爱国将军县”;同时,容县也是“抗日英烈云集县”,抗战期间,一批容县籍将士在与日军浴血奋战中壮烈殉国,英勇捐躯。

  

  据不完全统计,在抗日沙场上,为国捐躯的容县籍将士将近900人,列全区县级之最;在这里,我们看到“容州儿女驰骋沙场”,在抗日战争中,数千名容州儿女奔赴抗战前线,为广西之最。他们一部分出省抗战,驰骋于华东、华中战场。一部分留守广西,参加桂南会战、桂柳会战和收复广西作战。在闻名中外的淞沪会战、徐州会战、武汉会战、桂柳会战等重大战役中,均有容县籍将士参与,为抗日战争取得胜利建立了不朽的功勋。

  

  由文化长廊进入容县抗日烈士纪念馆的大门,一幅巨大的浮雕《吴兴阻击战1937年》就屹立在夏威夏国璋别墅的前面。

  

  在展馆里,不仅有图像、文字,追溯抗日战争的爆发起因,回顾国共合作、全面抗战等内容,还有投影在放映《血战台儿庄》、《铁血昆仑》的电影,重现当年抗战的英雄事迹。

  

  而抗战将领书籍以及对抗战中成就突出的将军的英勇事迹介绍,就如一部部生动的电视纪录片……站立在一幅幅形神兼备的画面下,我们仿佛穿越了时间的隧道,看到了抗日战争爆发以来,容县籍将士前赴后继,奔赴沙场,他们在反抗日本侵略者的斗争中,以作战勇敢、英勇顽强的战斗精神,唱响了一曲曲令人荡气回肠的抗日战歌。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


类别: 旅游天地 |  评论(1) |  浏览(11156) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
渠林 2017-11-01 21:49 Says:
夏威,老父亲在世时常提起的名字!老父亲曾是夏将军麾下的一名通讯兵!
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字