博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2017 - 10
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
«» 2017 - 10 «»

存 档


日志文章


2017-10-05 11:06

头排民俗庆丰收,舞起香龙拜甘王,狮王争霸又抓鱼

  

  每个民族,每个地方都有自己独特的民风习俗。金秋十月,瓜果飘香,正是喜庆丰收的季节。10月3日,广西金秀县头排镇将举行别开生面的乡村民俗丰收节活动。一同欢庆丰收,纪念先祖,祷告来年风调雨顺,五谷丰登!

  活动当天上午,举行了“2017年头排镇首届丰收节开幕式仪式”,来自各个村屯的民间舞龙队及民间游行表演队伍,近300多人参加表演,现场的观众到达上千人观看。开幕仪式还举行了丰富多彩的文艺表演。

  本次金秀县头排镇举行的民俗庆丰收节,群众喜闻乐见,内容丰富多彩。有开幕式文艺表演、花灯展、捉鱼比赛、狮王争霸赛、美食展农副产品、特产展示、舞香龙、拜甘王祈福等多项民俗体育赛事活动,集休闲、娱乐为一体的乡村民俗活动。

  据悉,中秋节为当地壮乡人民的丰收节。这一天大家一起欢庆丰收,纪念先祖,祷告来年风调雨顺,五谷丰登。举办丰收节是推动该镇民俗文化进步发展的契机,也是头排镇社会建设的一次成果展示!

  头排镇位于金秀瑶族自治县县城西北部,镇驻地与县城金秀镇公路距离56公里。其境东接三角乡,西连鹿寨县四排乡,南邻桐木镇,北面与三江乡接壤。头排镇地理位置独特,处于桂林、柳州、来宾三市交界处。地理位置得天独厚,东与桂林市荔浦县接壤,西与柳州市鹿寨县相邻,国道323线与省道307线成“T”字形交贯穿境而过。

  据了解,头排镇居住着壮、汉、瑶、苗、仫佬、侗、回、毛南、彝族等9个民族的国道小镇。该镇商贸物流业发达,全镇农业主要以大瑶山生态水果(砂糖橘)、大瑶山生态香芋和糖料蔗种植为主。近年来,头排镇的农产品因其生态优质,畅销全国各地,远销日本、欧盟等地区。

  全镇北部属低山区,其余为平原和丘陵,山脉呈东北、西南走向;月王岭在乡驻地北部5公里处,主峰海拔948米,为境内最高峰。

  头排镇月皇岭因其得天独厚的历史渊源和地理优势,成为桂中地区远近闻名的景点,每年中秋节前夕,月皇岭都会举行舞香龙、民间甘王庙祈福等一系列民俗活动,蕴含着丰富的社会内容,是头排壮乡风土人情的侧影,更是壮乡人民对美好生活的憧憬。  

  开幕式开场水鼓舞表演  

  头排镇党委副书记、头排镇人民政府镇长盘璇同志上台致词  

  头排镇党委书记翁善才同志上台致词并宣布丰收节活动开幕  

  开幕仪式的活动现场  

  游行表演队伍进场  

  这位男扮女装的大哥有模有样的出场表演  

  可爱的小朋友也来参加活动  

  开幕仪式上的舞香龙  

  少儿舞蹈 《花朵少年》  

  民族服饰展示  

  乐队现场演唱  

  舞蹈 《壮族扁担舞》  

  乡村抓鱼活动  

  很多人参与到活动中  

  参赛者亮出自己收获的奖品  

  狮子上刀山  

  现场举行狮王争霸比赛  

  民间绝技表演  

  旁晚陆陆续续很多人开始前来祭拜甘王  

  各村屯的舞香龙队伍纷纷赶来甘王庙,舞龙祭拜  

大家兴奋的舞起香龙,一同欢庆丰收,纪念先祖,祷告来年风调雨顺,五谷丰登!

  

  丰收节当然要吃丰收宴了  

  都是农村里的土货  

  香香的农村芋头扣肉  

  五彩糯米汤圆  

  土猪肉  

  香香的乡村米酒  

  丰收节上的五谷杂粮  


类别: 旅游天地 |  评论(0) |  浏览(741) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 3+5=?