博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2020 - 8
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
«» 2020 - 8 «»

存 档


日志文章


2016-08-06 12:33

广西资源河灯歌节刮起民俗风

  

广西资源:河灯歌节8月14-16日刮起最炫民俗风

  资源八角寨

  “高高山岭低低坡,资江边上好唱歌;唱得山欢水也笑,唱得游客乐呵呵。”随着资源县“七月半”河灯歌节的一天天临近,资江和五排河河畔山歌悠扬不断,该县传统河灯歌节与丹霞文化旅游节的热闹劲儿和文化味儿越来越浓了。被列为国家级非物质文化遗产、“中国百姓生活游”十大主题之一的资源县第22届民族传统河灯歌节暨第五届丹霞文化旅游节,将于8月14日至16日在拥有国家森林公园、国家地质公园、中国最佳生态保护县域三顶桂冠的丹霞城——资源县城举行。

  

广西资源:河灯歌节8月14-16日刮起最炫民俗风

  祈福中华

  本届“两节”活动以“银河天灯·缘聚资源”为主题,主动融入国家“五位一体”总体布局、五大发展理念和社会主义核心价值体系建设,大力挖掘传统民俗文化内涵及魅力,抚今追昔、穿越时空,充分整合当地原汁原味的特色民俗活动和举办丹霞生态文化旅游赛事,塑造文化的一体感、归宿感、认同感和源远流长、不断创新发展的无限希望与魅力,从真实感官出发营造出资源处处是节庆、时时新感受的旅游体验,不断拓展“河灯歌节”新内涵,传递新思想,激发新魅力,全方位、多角度树立“河灯歌节”这个旅游品牌,不断扩大资源旅游市场消费,推动特色旅游产业发展。

  

广西资源:河灯歌节8月14-16日刮起最炫民俗风

  满江的河灯与江面的风雨桥交相辉映

  据悉,今年该县对“两节”活动进行了高度浓缩,高强度、高质量、高科技、高品位地推出龙狮巡游,山歌当需对山唱、民间山歌自由唱,民俗风情展和特色农产品展,门球赛,太极拳(剑)赛,八角寨登山运动赛,醉美丹霞骑行赛,群众文艺展演,“银河天灯·缘聚资源”国家非物文化实景演出、祈福仪式、万朵烟花绽放资源、万盏河灯祈福中华等系列精品活动。特别是“银河天灯·缘聚资源”国家非物文化实景演出,在展示河灯歌节传统民俗文化魅力的同时,首次巧妙地将该县的神话传说、爱情故事、传统音乐、自然风光、民俗风情、尊礼重孝传统美德等融入其中,与祈福仪式、河灯漂放交相辉映。该剧以“银河天灯·缘聚资源”为主题,以河灯仙子为线索,以河灯的故事为讲述重点,以震撼视听的场景设计,打造一台追溯历史、横跨古今、涤荡心灵的精品文化实景演出,让观众在华丽的声乐舞蹈和跌宕的故事中,领略河灯飘散千年的历史厚重,感受资源沟通国际的的全新文化名片。

  

广西资源:河灯歌节8月14-16日刮起最炫民俗风

  万盏河灯耀资江

  届时,“千首山歌唱响山城、万朵烟花绽放资江、万盏河灯祈福中华”的资源县,将让游客亲身体验到资源独特的苗瑶民俗文化、民间艺术、民俗风情和迷人的人文景观及原生态的自然景观


类别: 民俗文化 |  评论(0) |  浏览(2751) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字