博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2020 - 5
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2020 - 5 «»

存 档


日志文章


2016-03-02 00:39

金秀瑶山游龙舞狮摆迓圣闹元宵

  


  2月22日晚,金秀瑶族自治县桐木镇东街的保财大前门热闹非凡。在这里人们一边观赏五彩缤纷的迓圣台,一边与舞龙、舞狮队闹元宵。今年是猴年,最夺人眼球的还是真人扮演的“美猴王”。当美猴王现身在迓圣台前时,人们争相与之合影留念,美猴王热情地与观众们互动。

  晚上9点钟左右,舞狮队和舞龙队在噼啪的炮声中开始表演。参加舞狮表演的王玉高兴地说:“这是我第一次舞狮子,是被几个好姐妹邀来的,就是图个热闹好玩,很过瘾!”

  据悉,桐木群众闹元宵的活动除了摆迓圣、舞狮子外,还有游神龙,群众们可以自行买炮“炸龙”。当地青年梁华表示,他初中就参与到这项刺激的闹元宵活动中了。据他介绍,大约下午6点,游神队伍从独灵庙“游”到桐木街上,到晚上8点左右“炸龙”活动就开始了。有趣的是每过一条街,街边窗口一直有人递炮出来,所以龙过之处,炮声不绝。当每条街都“炸”过后游神队伍就回到独灵庙烧香祈福,整个流程走下来已经过晚上12点。

  据了解,桐木“迓圣节”起源于明朝,三年一大祭,是桐木镇最隆重的节日。“迓”是迎接的意思;“圣”指的是财神等神仙。“迓圣节”这些活动是以街道为单位,主要由各条街道的群众自发地组织进行,“摆迓圣”以及其它活动所需的一切经费均由本街道的群众自己募捐筹集经费而来。现“迓圣节”正在申请为广西非物质文化遗产名录。

  


  


  



类别: 民俗文化 |  评论(0) |  浏览(4283) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?