博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2015-12-01 19:15

别具特色的“壮式婚礼”受到年轻人的追捧!

  

  结婚,是人生中的一件大事,而婚礼仪式更是人生中最幸福神圣的时刻,尤其浪漫温馨、高雅别致、富有特色或民族文化的婚礼会给新人带去最美好的回忆.

  近几年,随着经济的发展,人们的消费水平得到提高,在消费观念上也得到了很大的改变,在满足了物质消费的基础上,已经朝文化方面发展。圣洁的西式婚礼,热闹的中式婚礼,庄重的周制婚礼,相信不少人都有所耳闻,但在广西壮乡,你是否对独特的壮式婚礼有所了解呢?一场由“挚诚婚庆公司”策划而充满浓郁壮族风情的传统壮式婚礼秀,于11月25日在南宁市荣荣大酒店隆重举行。

  壮族的婚姻,有自由恋爱和父母包办的形式,一般婚前享受充分的恋爱自由,但父母干涉包办也时常有。壮族一般实行一夫一妻制。妇女和男子一样都是家庭的劳动力,但仅有男子有继承权。其婚姻制中盛行“不落夫家”或“坐家”,现在有些地方还保持这种习俗。青年男女结婚后,新娘便返回娘家居住,遇重大节日和农忙时节才到丈夫家短暂居住,直到怀孕之后才长住婆家。因此,“不落夫家”的时间为三、五年不等。在历史上,“不落夫家”期间有性自由,近代受儒家文化影响,认为这是一种不正当的行为,遭到严禁,违者或离婚,或赔偿一定的财物。现在恋爱自由,婚姻自主。

  当日下午3时,数名身着壮族服饰的青年男女,伴随着壮族迎亲音乐,展开了一场别开生面的壮式婚礼。婚礼环节展示中,新娘接受新郎家撒米和喷水的“扬门威”考验后,还要在新郎的带领下“入门”、“跨米盆”,并和新郎“踏脚坐”十五分钟,经过喝“交杯酒”、“三拜”、“戴银镯”“过筛”等富有壮族独特民族特色的仪式之后,二人才算是正式结为夫妻,并由长辈送入洞房。据介绍,家中长辈事先会在洞房中准备十个红鸡蛋以及红枣等,寓意二人“早生贵子”。

  “壮族是广西独有的一个少数民族,我们希望通过将壮族新婚的仪式完整地展现在大家面前,让更多人了解壮族的传统文化,彰显我们广西独特的民族特色。”挚诚广西团队的负责人如意阐述,挚诚广西团队是广西一个正规而富有实力婚礼服务团队,将主持人,化妆师,摄影摄像,婚礼督导小秘书,结合起来,为各大婚庆公司及很多新人即将要结婚的人群,策划并举办传统的壮式婚礼秀,是因为随着人们生活水平的提高和个性张扬,喜欢彰显自己特色的80、90后逐渐走入婚姻殿堂,传统的西式和中式婚礼已经不能满足他们的需要,而壮式婚礼不仅弘扬了壮族的民俗文化,也能让准新人有耳目一新的感觉,尤其是壮族的新人,在举行婚礼时能够有这样一种选择,来以本民族传统的方式举行婚礼。  

  挚诚广西团队的负责人如意主持推荐会  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

   

  


  



类别: 民俗文化 |  评论(0) |  浏览(1198) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字