博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2020 - 7
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
«» 2020 - 7 «»

存 档


日志文章


2015-12-01 19:14

广西金秀“盘王节”瑶族文化展演,绽放民族风彩!


    金秋送爽,丹桂飘香。11月26日至28日,恰逢“瑶族盘王节”之际,金秀瑶族自治县举办“听千年瑶韵·展金秀风采”系列活动,在县城举行。活动内容丰富,有大型盘瑶族原调原韵“声牌”唱腔、尤绵舞蹈《瑶韵深牌》展演主题晚会、5个瑶族支系服饰展演、评茶品茶文化、瑶医瑶药展销、旅游推介服务等一系列活动。

    金秀瑶族自治县位于广西中部偏东的大瑶山主体山脉上,总面积2518平方公里,成立于1952年5月,是全国最早成立的瑶族自治县。全县总人口15.45万人,其中瑶族人口占34.8%。我国著名的人类学、社会学家费孝通先生曾说过:“世界瑶族研究中心在中国,中国瑶族研究中心在金秀”,金秀因此被誉为“世界瑶都”。

  金秀现有保护完好的“瑶族黄泥鼓舞”国家级非物质文化遗产1项、“瑶族医药”、“金秀瑶族服饰”等9项自治区级非物质文化遗产,是来宾市非物质文化保护工作做得最好和项目最多的县份。该县瑶族博物馆,为自治区重点文位单位,现有藏品1200余件,其中国家一级文物 2 件,国家二级文物 22件,共收藏有全世界各瑶族服饰200余套,是我国收藏瑶族服饰数量最多、种类最全的博物馆。现在,金秀还以瑶族博物馆为主馆,建设五个瑶族支系的生态博物馆和一个大瑶山自然生态博物馆,通过“1+6”博物馆的模式,充分展示金秀丰富多彩的瑶族文化。 

  《瑶韵深牌》主题晚会展演。26日晚,由民间组织金秀大瑶山盘瑶联谊会,花费一年半时间对瑶族盘瑶支系历史文化、民间故事、歌谣、服饰等进行挖掘整理的《瑶韵深牌》剧目在县城瑶族艺术中心展演,分为《远古的根》、《艰辛的路》、《千年瑶韵》、《永恒的绣》四个章节,讲述了盘瑶的起源、迁移、生存和发展进程,是一部解读瑶族盘瑶支系的民族史诗。  

  瑶族支系服饰展演。 27日上午9:00,在瑶都广场举行瑶族服饰展演,活动分为《 大山红》、《云水蓝 》、《 黑装瑶》、《 瑶之花 》四个篇章,展示了茶山瑶、盘瑶、花蓝瑶、山子瑶、坳瑶五个瑶族支系的服饰特点。“好五色服,衣裳斑斓”是金秀瑶族服饰的共同特点,堪称中华服饰文化的一束奇葩。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


 


类别: 民俗文化 |  评论(0) |  浏览(534) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录
验证问题: 9+1=?