博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2017 - 12
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
«» 2017 - 12 «»

存 档


日志文章


2015-09-05 14:12

一个吃货的螺记

  (刚出炉的田螺)  

(吃着螺,看着青秀万达正门口)  

(先上螺来过把瘾)

一个吃货的螺记(图文:彩臣乐乐)

  说到吃田螺、炒螺,更是广西人小吃中不可缺少的一道美食。广西八桂大地各地炒螺别具特色、各显风味!走过国内很多地方,也曾品尝过当地的田螺,无论作法如何,总觉得我们广西的螺才是极为肥美、更有滋味、让人难以忘怀的。 广西人吃田螺是北人不能理解的。八桂大地都吃田螺和炒螺极为热闹的地方。一根牙签作为有利的兵器,一挑一个准,如果你的内功深厚的话,一吸,就能把螺肉吸到嘴里,再吐出来就是一个空壳,这就是高手。

  可作为一个爱好美食的吃货,更是喜欢在街坊小道里寻找美食。 在夜幕下灯光四射的青秀万达商场逛完后,寻找一个品赏美食的地方犒劳一下正在唱歌的肚子,这也是一件很给力的事情。一出正大门,小小斜坡直行而上就是一个美食城了!这里的美食唯有让我情有独钟的就是“朱螺记”,名字很特别,只闻这里的田螺和炒螺别具风味特色。带着怀疑的心情坐了下来,心想:“是马,是驴,拿出来溜一溜,就知道了”!

  我们点了螺蛳鸭脚煲、田螺、石螺等几碟小吃,慢慢品味,看看是不是传闻中说的那么好。田螺鸭脚煲,鸭脚保持了柳州螺蛳鸭脚香、辣、味道。田螺,取自“稻田” 又肥又大的田螺配上三花酒、酸辣椒,上好的酸笋加以配合爆炒,大火猛炒后,香气逼人。壳大肉也大,经过10分钟大火生焖,让配料和酸笋的味道渗入田螺里,田螺的味道就很给力。

  石螺,细小和田螺的有一定的区别,在烹饪的手上稍稍有点不一样,螺和配料、酸笋是分开来做,分别都焖出味道的时候在合在一起,放点辣椒吃起来就更有爽味了!

  “朱螺记”用的螺是稻田里田螺和清水河里的石螺,经过一到两天的清水侵泡让螺吐泥,再放入油锅爆炒或采用其他的烹饪手法。螺中的酸笋是宾阳农村自作的,没有任何化学成份。

  经过几番回合的品尝,“朱螺记”还是没有让我失望。颠覆了我的舌尖,辣、爽、过瘾!吃田螺时用手或者筷子夹着一个田螺往嘴送,一啜,精华已尽在口中,剩下的就只是一个空壳,随后我们还上了烧烤,极为特殊的是烤鱼肚腩、烤排骨、烤鱼等美食小吃,每尝几颗螺或一串烧烤,就随手拿起一杯小啤,对酒当歌,在晚风徐徐的夜空下,淡淡的酒香与浓浓的螺香交织,真是悠哉、悠哉!

  南宁的香炒田螺则融入了更多的本土文化,加入了南宁本地人更爱吃的酸笋、紫苏,味鲜且回味无穷,看着一盆盆用浓香的辣椒油、酸笋、紫苏叶慢慢入味的香辣炒田螺,您就可以感受到吃螺的人,吃得多开心,多会享受生活啊!  

  现炒石螺  

  现炒田螺 

  螺蛳鸭脚煲 

  

  

  

  

  

  

  

  

  ​


类别: 美食天地 |  评论(3) |  浏览(23507) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 3 条评论
出书123 2015-09-09 16:20 Says:
【评论未审核】
kofu1223 2015-09-08 17:52 Says:
【评论未审核】
小枫. 2015-09-07 15:11 Says:
【评论未审核】
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 9+1=?