博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28731
用户名:  快乐的牧羊人
昵称:  彩臣乐乐

日历

2017 - 6
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
«» 2017 - 6 «»

存 档


日志文章


2015-07-24 11:52

畅游边关农家乐,醉美生态板小村


(板小生态村壮族农民现场演唱壮族迎宾山歌)  

(地下泉水“冰泉”)  

(地下泉水“冰泉”游泳池)

【游记】畅游边关农家乐,醉美生态板小村(图文:牧羊人)

  近几年,广西农家乐乡村旅游业的发展,得到良好趋势!广西各地的乡村旅游业,也不断的别出心裁。农家乐作为乡村旅游的一种形式,顺应了人们对休闲方式不断追求的新趋势,它是社会城市化进程中必然出现的现象,人们在紧张、压抑的都市生活环境中,往往会渴望回归自然,放松身心。环境优美的乡村,别样的农家小院,漂亮的花卉、好吃生态的果蔬、田野池塘、采摘等等,都成为现代都市消费者青睐的去处。

  座落在边关凭祥山林中的桃源——板小生态村,默默无闻地享受着大自然恩赐予的安逸生活。作为一名爱好旅游和美食的驴行一族,只要有好玩的,风景独特的、富有特色的、美食别具一格的地方,都会是引发我们冲动的源泉。带上行囊,带上心情,出发!

  从南宁出发,经过2小时左右的路程,到达目的地。板小生态村属于凭祥市夏石镇新鸣村管辖一个村屯。离南宁200多公里,距离凭祥市区18公里,从板小往边境持续16公里,就是中越两国的零公里了。

  当我们开着车子缓缓的走进村庄时,感受到那茂密的树林包围着整个村庄,看不出村庄的大小。穿梭在树林中的乡间小路,一路上看到很多的生态农作物,种植有条有序。苍翠老龄的龙眼树,有329颗,树龄超过200年,洁净宽敞的村道,极富壮家风格的农家小楼引人入眼。

  我们迫不及待的脚步自由穿梭在村里。在村边有一条小河,河水是从一个泉眼里冒出来的,一直以来从未涸断,泉水清澈见底,水底的游鱼细石一览无余,而且水质冰凉(约达到12摄氏度),村民们祖祖辈辈都喝这里的地下泉水,村里共有大大小小50多口泉眼。当夜深的时候,远远地就能听到泉水涌出“咕咚咕咚”的声音。当地村民给地下泉水起名为“冰泉”。

  近几年,随着国家政策的日益完善,农民的生活如同芝麻开花节节高一般,一天比一天好。温饱已经不是问题,村民们于是在泉眼旁自发修建了一个游泳池,想不到一传十,十传百,每当夏天来临之时,就会拥来了大批的游人,目睹“冰泉”的风采,享受“冰泉”的神奇!一时间人满为患,连停车的地方都没有!于是村里增加了很多设施,出现了小卖部、小吃摊等等。现在的板小村已经成为凭祥及边关周边的最佳消暑胜地,吸引了很多游人,村里的农民正在计划把自已的家园建成一个园林式的生态村农庄(农家乐)。

  在此次畅游边关农家乐之际,我们正赶上了“凭祥板小生态旅游区生态乡村游启动仪式”。在交谈中,凭祥市夏石镇镇长潘艺元告诉我们:“我们正在通过公司运作的模式,打造板小农家乐的升级版。通过旅游开发增加农民收入,带动生态乡村建设形成常态化,走出一条可持续发展社会主义新农村建设道路”。

  据了解,前来投资开发的“广西道纪投资有限公司”负责人李总阐述:“我们计划投资5000万元对板小的景点进行升级改造,主要建设有水上乐园、农产品销售点等。并按照每一间客房垫资1500元的投入扶持农户经营农家旅馆和农家菜馆。

  当我们畅游板小和了解完板小村后,余下的环节就是体验冰泉之爽,品味这里的农家菜肴。

  板小给人的印象很舒服。放眼尽收深深浅浅的绿叶,风凉凉地带走了一身的疲惫,痛快地在冰泉里享受大自然给予的那一份凉爽!听着边关壮族的山歌,在农家果场里采摘,情有独钟!在品尝板小的土鸡、土鸭,吹着夏季的晚风散步在乡间小路上,心情格外爽朗!

  几杯农家小酒,把我们带入了梦!醉美了我们的心情,醉美了板小!(完)  

  

    

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  



类别: 旅游天地 |  评论(0) |  浏览(190552) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
用户名:已有帐号?登录
表情 [更多]
看不清楚,换一张
验证问题: 请填入“红豆博客”四个字