博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-09-12 17:08

中秋月圆话月饼(图文)

月饼,原本是祭月时供品的一种,以后成为民间互相馈赠的礼品。中秋节祭月后,全家人都围坐一起分吃月饼月果(祭月供品),圆圆的月饼代表家人团圆的寓意。《西湖游览志》称:“民间以月饼相馈,取团圆之义。”苏东坡以“小饼如嚼月,中有酥和饴”来赞誉月饼。一方水土养一方人,所以全国各地就有不同的月饼,一样的圆饼不同的口味。十年前的一个中秋节,我就感受了三种不同风味的月饼。
 
中秋节前到一位师兄的宿舍玩,师兄在北京读的大学,正好有北京的同学到邕出差,给他捎来一盒北方月饼。师兄说他的月饼多,叫我拿回去吃。没吃过北方月饼的我,兴高采烈地把月饼拎回家。这北方月饼是北京出的,包装盒不是我们常见的铁盒或硬纸盒,竹编的加盖篮子,里面整整齐齐码着不同味道的月饼,五仁馅的咱们南方也有,豆沙馅的也有,不同的就是枣泥馅的了。馅是相同的,可入口就不同了。北方月饼很硬,皮很厚,油很少,馅不如广式月饼温润。拿北方人的话来说,特有嚼头。但我却嚼不了,本以为是自己的四环素牙所致,没想到拿到办公室给同事尝尝,牙特白特好的雷哥都觉得饼硬。雷哥开玩笑,叫我拿饼上二楼,看扔下来饼会不会摔烂。我照雷哥的话做了,“啪”的一声把饼扔下楼,随后只听到楼下的雷哥嚷嚷:“哇,好厉害啊,饼一点没烂。”其实我这一摔还不算什么,著名相声表演艺术家马三立就有这样的名段子:一块月饼滚到马路中央,这时捡是来不及了,大卡车呼啸而过,刚好从月饼上碾过,尘土散去,凑近一看,柏油路给轧出个坑儿,月饼嵌在里面,完好无损。这就是我所吃过的北方月饼,准确地说是京式月饼,我等吃惯广式月饼的南方人是吃不惯的。
 
北方月饼很硬,我们南方人是吃不惯,当然还有吃不惯广式月饼的南方人。也就是十年前我有个云南妹子同事,云南也在我国的南端,但她就是不喜欢吃南宁的广式月饼,中秋节前老在唠叨妈妈寄的月饼什么时候到。她说两广人吃的那不叫月饼,简直是吃馅,他们云南的月饼那才叫真正的月饼。也就是中秋节前的一天,云南月饼到了,同事邀我到她那尝尝滇式月饼。只见盘中的月饼表皮没什么图案,或是图案不怎么清晰,掂在下面的包装纸溢出一层油。同事解释道,他们云南的月饼比广式月饼还要油,因裹馅的面粉比较多,也只有那么油,饼皮才疏松。拿上一小块放到嘴里,饼皮酥松如吃酥饼,但馅又咸又甜的,觉得有点怪。同事说,我吃的是云腿月饼,里面有云南盛产的宣威火腿。这云腿月饼还挺有来头的,相传,明末清初,退据昆明的南明永历皇帝,终日忧愁,不思茶饭。一位御膳厨师急中生智,别出心裁地选用云南的火腿精肉切成碎丁,混以蜂蜜、精糖包馅,蒸制点心奉上,称之为云腿包子。因其香浓味醇,甜咸适宜,皇上吃了龙颜大悦,连声赞美。从此,列为御膳厨中的应时点心。后来,这种包子的做法传入民间,并逐渐由蒸制改为烘烤,由包子形状改为圆饼形状。喜欢吃火腿的云南人觉得,云腿月饼的馅料咸甜适口,但对于我们两广人来说是偏咸了。月是故乡明,饼是自家甜,吃惯广式月饼的我只认这个死理:中秋节就吃咱们南宁的月饼。
 
只认广式月饼的我在2008年到北京就遇到收不收北京月饼的尴尬,第二天就是中秋节,在北京的同学听说我要结束行程赶回家过节,就让我带回北京最好酒店做的月饼给父母尝尝。十年前吃过北京月饼的我一直在纠结,精装大铁盒包装的月饼很占地方,本来就大包小包的我拎得很困难,但同学的盛情难却,不要嘛太不给面子。于是拎这桶月饼登机了,在回家的路上还在想如果那月饼如十年前的硬梆梆,我是白提了十万八千里。还好,这空运回来的北京月饼没有令我失望,现在北京最好的酒店也做广式月饼了,皮薄、松软、香甜、馅足,薄薄的饼皮也渗出了油,色泽光滑、温润诱人,不知是不是请了广州师傅,怎么看怎么吃都不像是北京出品的。在人才流动、物流发达的今天,北方出品广式月饼已经不足为奇了。
 
又是一年中秋月圆时,赏月吃月饼回想当年的月饼故事, 不管是哪里的月饼,都有浓浓的人情味在里头,自家的月饼最甜,拿给新朋好友尝尝,当然也不管您是否接受这个味。吃不了这个味,但接受了这个情,月圆饼圆情更浓。
(十年前不兴写帖子,所以没有留下当年师兄送的北方月饼的影子,这是从网上搜到的北方月饼的图片)
(五仁馅的,皮真的很厚哦,拿北方人的话来说,他们吃的才是饼,我们两广人吃的是馅)
(找了一个广式小月饼拍拍,广式月饼饼皮上的图案似乎比北方月饼讲究)
(饼皮很薄,难怪北方人说我们吃的是馅)


类别: 我以食为天 |  评论(0) |  浏览(2194) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
发表评论
已有帐号?登录