博主资料

留言短消息 加为好友

用户ID:  28395
用户名:  我是贝贝
昵称:  是贝贝也是秀逗

日历

2020 - 10
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
«» 2020 - 10 «»

存 档


日志文章


2011-09-11 13:15

味美“黑豚功能汤”(图文)

中秋节要在家里过,所以朋友圈中的中秋节要提前过了。接到嗅觉灵敏朋友的电话,说经常去吃烤羊的牦牛庄园现在有一种没有尾巴的形如硕鼠的东西。该朋友最灵敏的就是鼻子,哪里有奇香逃不过他的鼻子,鸡鸭鱼肉也吃腻了,有山珍奇味出现接下来就是二话不说呼朋唤党“杀”过去。
 
到了牦牛庄园才见到这种没有尾巴的黑乎乎、肉墩墩的,名为“黑豚”的小动物。说“黑豚”很多人不懂,说“荷兰猪”就觉得似曾相识。黑豚看起来真的像无尾大肉鼠,全身黑毛、黑眼睛、黑嘴巴、黑脚、耳朵及四肢短小。黑豚是小型草食动物,所以肉制鲜美细嫩,属于低脂肪、低胆固醇的肉类,具有浓厚的野味特色。我国古代就有食用黑豚狸肉的习惯,有称“天上的斑鸠、地上的豚狸”,把黑豚狸肉作为高档野菜肴选入中国名菜谱。宋代诗人、美食家苏东坡因未尝到豚狸肉抱憾终身,作诗曰:“就擒在仓 ,羞愧不能食”。如今科技发达了,野生动物也可以生态养殖,黑豚不难觅了,找着地方掏腰包就可以吃上,这足以让苏东坡羡慕不已,恨不得晚生九百年。
 
老板说黑豚肉可红烧可炖汤,今天他给我们弄一道黑豚功能汤,炖汤得要时间,吃饭的地儿比较空旷,等吃这会儿,看风景、赏落日、聊聊天。
 
 
天色渐暗,热腾腾的黑豚功能汤端上来了——
汤锅中有黑豚肉、鸡肉、药膳,汤很鲜甜,黑豚肉质细嫩,无渣感,不愧为生态养殖的野味。老板称取名黑豚功能汤是因为黑豚有益气、补血、滋补、养颜、壮阳等功效。由于口多汤少,两小碗后渣都不剩,所以没感觉到有何功效,或许男食客有功效不一定,哈哈,开个玩笑了。
 
主菜吃完吃垫菜吧,还是猪、牛、羊、狗、鱼,一个也不能少。
(牛排)
(烤羊)
(牛杂)
(狗肉煲)
(芋蒙焖鱼)
(主食:南瓜烙)
 
咦,猪哪去了?已经下肚了,黑豚形如鼠,其实是“荷兰猪”。


类别: 我以食为天 |  评论(1) |  浏览(1714) |  收藏 |   本文固定链接 | 推荐
一共有 1 条评论
wlmg 2011-09-13 14:18 Says:
【评论未审核】
发表评论
已有帐号?登录